У Шокина хотят перепродать три приватизированных облэнерго

Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд о признании незаконной приватизации ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго».

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, пишет «Слово и Дело».

Так, в сообщении говорится, что реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генеральная прокуратура Украины как самостоятельный истец 3 апреля 2015 года обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ПАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпатьеоблэнерго».

«Судом рассматривается исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда государственного имущества относительно приватизации принадлежащих государству акций ПАО «Донбассэнерго», – говорится на сайте Генпрокуратуры.

Как отмечает пресс-служба, из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ОАО «Днепроэнерго» продан по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО «Закарпатьеоблэнерго» – на 4,2%.

«Таким образом отчуждены корпоративные права на сумму более 2 млрд грн», – подчеркивает ГПУ.

Для сравнения, по информации Генеральной прокуратуры, недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ОАО «Закарпатьеоблэнерго» состоялась по цене, в 3,9 раза выше начальной.

То есть, фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привела к нарушению Государственной программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации – достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта.

«Доказательство в суде незаконности отчуждения государственных пакетов акций указанных обществ позволит повторно продать их по прозрачным условиям и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов», – подытоживают в ГПУ.

Загрузка...