За первое полугодие 2015 года падение экономики Украины составило 16,3% – Минэкономразвития

Читати українською
В Министерстве экономического развития и торговли подвели итоги первого полугодия 2015 года в украинской экономике: падение ВВП составило 16,3%.

В Министерстве экономического развития и предпринимательства и предпринимательства Украины констатируют: за первое полугодие 2015 года падение показателя реального внутреннего валового продукта составило 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вместе с тем, по прогнозам специалистов МЭРТ, в конце года динамика изменится: во втором полугодии прогнозируется оживление экономики и в целом по итогам 2015 года Украина выйдет на показатель 8,9% падения ВВП.

ВВП в тени, «обнал» и минимизаторы. Что не изменилось в украинской экономике за 2 последних года?Почти полтора года работы Арсения Яценюка и его правительств не увенчались успехами в бизнес-сфере. Отчаянные попытки выдать желаемое за действительное пока тоже безуспешны: и бизнес, и простые украинцы, не стремящиеся «светить» свои доходы, шлют правительству четкий сигнал: мы вам не верим. Будет ли он услышан?

Сейчас сильнее всего развитию экономики мешает геополитический конфликт, в котором находится Украина. Речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры, потере межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнениях отношений с Россией – некогда главным торговым партнером Украины, а также недоступности энергоносителей (в частности угля) и существенном росте инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

«Но также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году производят и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки», – добавляют в Минэкономразвития.

Напомним, в июне эксперты прогнозировали, что по итогам года падение ВВП в Украине составит 8,3%. Курс гривны к доллару при этом прогнозируется на уровне 27,97 к 1.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...