Новым лидером «Народного фронта» вместо Яценюка может стать Турчинов – эксперт

Петр Олещукполитический эксперт

Избирательное законодательство, которое действует по местным выборам, принято во времена Януковича и разработано в интересах «Партии регионов». Оно позволяет власти формировать надежное большинство. Это вполне устраивает и нынешнюю власть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя вероятность срыва местных выборов и развала «Народного фронта».

«Народный фронт» является специфической политической силой, в которой объединились различные политические лидеры, основной задачей которых было сформировать правительство. Поэтому никакой единой платформы у них нет. Как они образовались, точно так же могут развалиться. Тем более, что возможна борьба между потенциальными лидерами. К примеру, может быть попытка изменить первых лиц – Яценюка на более популярного в нынешних условиях Турчинова», – рассказывает эксперт.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

По его словам, срыв местных выборов – лишь один из возможных сценариев. Другой вариант – принять такой закон о местных выборах, который позволит изменить эту конъюнктуру.

«Третий вариант – добиваться, чтобы никакие изменения в закон вообще не были внесены и действовал старый закон, который позволит избираться и мажоритарщикам. Уже сейчас можно говорить о различных течениях в рамках коалиции в вопросе местных выборов. К примеру, «Батькивщина», «Радикальная партия», «Самопомощь» могут быть настроены на то, чтобы провести закон, который позволит вариации пропорциональной системы. Нас еще ждет борьба за закон. «НФ» же не заинтересован в пропорциональных списках, потому что это будет означать крах фракции. Наиболее вероятный сценарий – саботаж изменений в избирательное законодательство», – объясняет политолог.

Напомним, в октябре 2015 года в Украине ждут местных выборов. Во время своего рабочего визита в Тернопольскую область Петр Порошенко заявил, что, несмотря на военный конфликт, местные выборы переноситься не будут. Сразу же после местных выборов будут расширены полномочия местных органов самоуправления в рамках процесса децентрализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...