Кризис на рынке пассажирской авиации в россии обостряется из-за западных санкций, которые делают невозможным доступ авиакомпаний к сервисным центрам Boeing и Airbus.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
Как отмечается, стоимость обслуживания самолетов выросла на 38%, а половина парка Airbus уже простаивает на земле. В частности, в компании S7 на земле находятся 31 из 39 самолетов Airbus A320/321.
С начала 2025 года аэропорты рф 455 раз приостанавливали работу и 736 раз перенаправляли самолеты на запасные аэродромы. Убытки авиаперевозчиков только за период с 5 по 7 июля превысили 250 миллионов долларов.
Перевозчики повышают цены на билеты – средняя стоимость авиабилета выросла на 12,5% по сравнению с прошлым годом и в ближайшее время может увеличиться ещё на 15%. Из-за этого пассажиропоток может сократиться как минимум на 7%.
Авиационная промышленность россии также находится в упадке – новые самолеты, которые еще находятся на стадии строительства, подорожали на 45–70% от запланированной стоимости. По прогнозам, ежегодные потери гражданской авиации могут составлять от 50 до 100 самолетов, а к 2027 году отрасль может пережить полный коллапс.
Напомним, 1 июня Служба безопасности Украины провела операцию «Паутина», атаковав дронами российскую авиацию в Иркутской, Мурманской, Ивановской и Рязанской областях. Операция готовилась полтора года, было задействовано 117 FPV-дронов.
Глава СБУ Василий Малюк заявил, что во время атаки был поврежден 41 вражеский самолет.
По оценке американских и европейских спецслужб, в результате масштабной атаки украинских дронов на военные аэродромы было уничтожено или серьезно повреждено до 20 российских самолетов стратегической авиации.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»