Цена на бензин может вырасти из-за спекуляций НБУ – эксперт

Читати українською

На прошлой неделе бензин подешевел на 50-70 коп., но вряд ли можно рассчитывать, что цена на бензин упадет ниже, чем 16 грн/л.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«В Украине прямая связь между ценами на нефтепродукты и курсом валюты. Это обусловлено тем, что 85% импортного топлива закупается за валюту. И если растет доллар, значит, и гривен нужно больше, чтобы купить горючее. За последние 4-5 месяцев продажи бензина на АЗС упали на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказывает Сергей Куюн.

По словам эксперта, на прошлой неделе бензин подешевел на 50-70 коп., но вряд ли можно рассчитывать, что его цена упадет ниже 16 грн/л, и  это в самом лучшем случае.

«Очень сильное влияние на формирование цены имеют непрофессиональные действия Нацбанка, который допускает финансовые спекуляции на валютном рынке. В результате действий НБУ ту валюту, которая есть, скупают финансовые спекулянты, а тем компаниям, которые обеспечивают функционирование реального сектора экономики, этой валюты не хватает. Поэтому ждать удешевления бензина до экономически обоснованного уровня в Украине не приходится», - подытожил специалист.

Читайте также: Российская экономика упала до уровня кризиса 2008 года

Отметим, что баррель нефти марки Brent подешевеет со $100 в 2014 году до $83 в 2015 году и до $90 в 2016 году, ожидает Fitch. С начала года цена нефти снизилась на 39,2%, до $67,35.

Если цены сохранятся на прежнем уровне, пострадают страны, доходы которых наиболее сильно зависят от экспорта нефти. Отметим, что в российский бюджет на 2015 год заложена средняя цена в $96.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...