Украина за последний год опустилась на одну позицию в рейтинге свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ» (RSF). Сейчас Украина на 62 месте (из 180).
Ежегодный рейтинг был опубликован сегодня на сайте RSF.
Всего 6,6% населения мира живет в условиях полной демократии – EconomistТолько 45 процентов населения мира живет в условия полной или несовершенной демократии, 39 процентов – в условиях авторитаризма, 15 процентов – в гибридных режимах.
«В Украине, где российское вторжение сделало доступ к надежной информации более важным, чем когда-либо, около 90% редакций выживали благодаря грантам, в основном из США. Отказ от этой помощи поставил под угрозу надежное освещение российских военных преступлений и коррупции, в то время как Кремль обладает значительными средствами для распространения своей пропаганды», – отмечается в отчете.
«Репортеры без границ» заявили, что глобальное состояние свободы прессы впервые за всю историю Индекса классифицируется как «сложная ситуация». Одна из причин – экономическое давление: «Гарантия свободы, независимости и плюрализма в сегодняшнем медиа-ландшафте требует стабильных и прозрачных финансовых условий. Без экономической независимости не может быть свободной прессы. Когда новостные СМИ испытывают финансовые трудности, они втягиваются в гонку за привлечение аудитории за счет качественной отчетности и могут стать жертвой олигархов и государственных органов, которые стремятся их эксплуатировать. Когда журналисты обеднены, у них больше нет средств противостоять врагам прессы — тем, кто пропагандирует дезинформацию и пропаганду».
В 160 из 180 стран, которые оценены в рейтинге, средства массовой информации достигают финансовой стабильности «с трудом» — или «вообще не достигают». Кроме того, новостные агентства закрываются из-за экономических трудностей почти в трети стран мира. Это касается США (57-е место, снижение на 2 места), Туниса (129-е место, снижение на 11 мест) и Аргентины (87-е место, снижение на 21 место).
В RSF напомнили, что на протяжении более десяти лет предупреждали о всемирном снижении свободы прессы. В этом году появилась новая низкая точка: средний балл всех оцениваемых стран упал ниже 55, попав в категорию «сложная ситуация». Впервые за всю историю Индекса условия для занятия журналистикой признаны «сложными» или «очень серьезными» в более чем половине стран мира и удовлетворительными менее чем в каждой четвертой.
Первая десятка лидеров по уровню свободы прессы выглядит так: Норвегия, Эстония, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Дания, Ирландия, Португалия, Швейцария, Чехия.
Украина находится на 62 месте между Южной Кореей и Бразилией. В Европе и Центральной Азии, говорится в отчете, независимые СМИ столкнулись с беспрецедентным экономическим кризисом, усугубленным резким прекращением американской помощи и растущим влиянием российской пропаганды.
Десятка аутсайдеров рейтинга: Эритрея (последнее 180-е место), Северная Корея, Китай, Сирия, Иран, Афганистан, Туркменистан, Вьетнам, Никарагуа, россия (171 место).
Отмечается, что для россии это самый худший показатель за всю историю Индекса, который составляется с 2002 года. «У россии произошло самое резкое падение показателей свободы прессы среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, особенно по правовому и политическому показателям. Это резкое ухудшение отражает все более репрессивное использование режимом судебных инструментов для подавления независимой журналистики», – заявили в организации.
Напомним, в 2024 году Украина занимала 61 место в рейтинге свободы прессы, за год был скачок сразу на 18 позиций.
На инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какое место в рейтинге Украина занимала в 2012-2021 годах.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»