Вооруженные силы Украины: численность, гендерный состав и место в мировом рейтинге

Читати українською

В Украине сегодня, 6 декабря, отмечается День Вооруженных сил. Во время полномасштабной войны этот праздник обрел особое значение: больше 650 дней наши воины защищают страну от российских оккупантов, борясь за независимость и свободу для нынешнего и следующих поколений. Именно поэтому ВСУ возглавляют рейтинг доверия украинцев – им доверяет 94% опрошенных граждан. Некоторые цифры и факты о нашей армии – на инфографике «Слово и дело».

День Вооруженных сил отмечается 6 декабря, поскольку именно в этот день в 1991 году были приняты законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных силах Украины».

В законе говорится, что Вооруженные силы Украины – это военное формирование, на которое в соответствии с Конституцией возлагаются оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. ВСУ обеспечивают сдерживание вооруженной агрессии и отпор ей, охраняют воздушное и подводное пространство Украины в случаях, определенных законом, принимают участие в мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом.

Верховным главнокомандующим ВСУ является президент, сейчас это Владимир Зеленский. Непосредственное военное руководство ВСУ осуществляет главнокомандующий (Валерий Залужный), административное и военно-политическое– министр обороны (Рустем Умеров).

ВСУ имеют такую структуру:

  • Генштаб;
  • Командование объединенных сил;
  • виды ВСУ – Сухопутные войска, Воздушные Силы, Военно-Морские Силы;
  • отдельные роды сил ВСУ – Силы специальных операций, Силы территориальной обороны, Силы логистики, Силы поддержки, Медицинские силы;
  • отдельные роды войск – Десантно-штурмовые войска, Войска связи и кибербезопасности;
  • органы военного управления, соединения, воинские части, высшие военные учебные заведения и так далее.

Численность Вооруженных сил утверждается Верховной радой по представлению президента. На данный момент в ВСУ приблизительно 700 тысяч украинцев – в три раза больше, чем в 2014-2021 годах. А в 2013-м украинская армия насчитывала всего 166 тысяч человек. Подробнее о том, как менялась численность ВСУ – на инфографике.

После начала полномасштабной войны возросло количество женщин в ВСУ – сейчас они составляют 7,3% от общей численности личного состава.

По состоянию на октябрь в армии 43,5 тысячи женщины-военных и больше 18 тысяч – гражданского персонала. Около 5 тысяч женщин-военных выполняют задания в районах ведения боевых действий. Статус участника боевых действий имеют почти 13,5 тысяч женщин.

При этом, например, в 2014 году, общая численность женщин в ВСУ составляла до 50 тысяч, из них 16,6 тысяч военнослужащих.

В начале года международная организация Global Firepower отвела Украине 15 место в рейтинге самых сильных армий мира (ранее было 22 место).

Напомним, «Слово и дело» анализировало, как менялись расходы на оборону за годы независимости Украины.

Также мы писали о том, каких изменений в сфере тактической медицины ждет украинское общество.

На инфографике – календарь праздников и памятных дней, посвященных украинским защитникам.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал