Парламент Болгарии преодолеет вето на передачу Украине БТРов – премьер

Читати українською
Парламент Болгарии сможет преодолеть вето президента Румена Радева на соглашение о поставке Украине партии бронетранспортеров. Такое мнение выразил премьер-министр страны Николай Денков.
Фото: Getty Images

Парламент Болгарии сможет преодолеть вето президента Румена Радева на соглашение о поставке Украине партии бронетранспортеров.

Такое мнение выразил премьер-министр страны Николай Денков, его цитирует портал Novinite.

Военная и финансовая помощь от Запада: что известно о перспективах на 2024 годКакие перспективы получения Украиной западной военной и финансовой помощи в 2024 году – на инфографике.

«Это вето будет преодолено, поэтому я не вижу ничего, что можно было бы комментировать», – сказал премьер.

Глава болгарского МИД Мария Габриэль, в свою очередь, выразила сожаление по поводу решения Радева. Она отметила, что страна уже давно не нуждается в этой технике.

«Решение было согласовано со всеми структурами, чтобы сделать позицию Болгарии более четкой. Если эти дебаты приведут к тому, что граждан снова уверят в утраченной необходимости и еще раз задекларируют солидарность с Украиной, то это лишь вопрос времени, когда Народное собрание выполнит свою работу», - сказала она.

Напомним, парламент Болгарии еще 22 ноября ратифицировал соглашение о поставке ВСУ партии бронетранспортеров. Соглашение предусматривает поставку Болгарией около 100 БТРов и имеющегося вооружения, а также запасных частей со складов МВД.

Сегодня же стало известно, что Радев ветировал соглашение. В качестве причины он указал то, что депутаты «были недостаточно ознакомлены с конкретными условиями бесплатного предоставления техники, что не позволило им объективно оценить, является ли предоставленное оборудование необходимым или нет».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал