В Дубае проходит ежегодная конференция ООН по климатическим изменениям. Одной из главных тем мероприятия будет подведение первых итогов Парижского соглашения, принятого в 2015 году: тогда страны договорились удержать рост средней глобальной температуры на уровне до 2°C и продолжить усилия по ограничению роста в пределах 1,5°C. Но последние данные показывают, что мир прилагает недостаточно усилий для реализации целей: текущий год уже признан самым жарким за всю историю наблюдений и сопровождался экстремальными погодными условиями. На инфографике «Слово и дело» – факты из отчета Всемирной метеорологической организации, которые демонстрируют климатический кризис.
Хотя год еще не закончился, ученые уже с уверенность говорят, что он является самым теплым за всю 174-летнюю историю наблюдений – средняя глобальная температура примерно на 1,4°C выше среднего показателя за 1850–1900 годы
Самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, по данным Всемирной метеорологической организации, стал июль 2023-го.
Кроме того, в июле поверхность океана потеплела примерно на 0,51 градуса Цельсия выше среднего показателя 1991-2020 годов.
Период с 2015 по 2023 год в целом является самым теплым за время наблюдений, и, вероятно, жара лишь усилится в 2024-м.
Среди экстремальных погодных явлений, зафиксированных в этом году – крупные наводнения, тропические циклоны, сильная жара и засуха, лесные пожары. Сильные наводнения затронули, в частности, Грецию, Болгарию, Турцию и Ливию. В Мозамбике, Малави и на Мадагаскаре был один из самых продолжительных тропических циклонов в мире.
Во многих странах мира была экстремальная жара, особенно в южной Европе и Северной Африке. Рекордная температура была зафиксирована в Марокко (50,4°C), Алжире (49,2°C), Тунисе (49,0°C) и Италии (48,2°C).
В Канаде были зарегистрированы рекордные лесные пожары, во многих частях Центральной Америки и Южной Америки – длительная засуха.
В мире продолжает расти уровень выбросов парниковых газов – они на 50% выше, чем в доиндустриальную эпоху, что приводит к удержанию тепла в атмосфере. А это значит, что температура будет продолжать расти в течение многих последующих лет.
Скорость повышения уровня моря в 2013–2022 годах более чем в два раза превышает темпы первого десятилетия спутниковых наблюдений (1993–2002 годы) из-за продолжающегося потепления океана и таяния ледников и ледяных щитов.
Еще один антирекорд: в феврале протяженность морского льда Антарктики достигла абсолютного рекордно низкого уровня за эпоху спутников, то есть с 1979 года.
Протяженность морского льда в Арктике также оставалась значительно ниже нормы. Ледники на западе Северной Америки и в европейских Альпах пережили сезон экстремального таяния
Напомним, ранее мы писали о том, что такое День экологического долга и когда он наступит.
На видео от «Слово и дело» – как глобальное потепление повлияет на Землю и жизнь людей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»