Деоккупация Крыма: какие пути возвращения полуострова озвучивает военно-политическое руководство

Читати українською

Украина не представляет завершения войны без возвращения оккупированного девять лет назад Крыма. Когда это произойдет – прогнозировать сейчас сложно: как признал руководитель разведки Кирилл Буданов, события на фронте развиваются медленнее, чем рассчитывали. Нельзя так же однозначно утверждать, каким способом будет деоккупирован полуостров: до полномасштабной войны речь шла только о дипломатических мерах, но сейчас военно-политическое руководство рассматривает в основном или военный, или комбинированный путь. Кто какую позицию публично озвучивал, разбиралось «Слово и дело».

У Владимира Зеленского нет однозначной позиции относительно пути возвращения Крыма – президент в разное время допускал и дипломатический, и военный способ. Например, год назад он допускал, что Украина вернет полуостров дипломатическим путем, а в феврале заявил, что готовятся и военные шаги.

В интервью 27 августа Зеленский высказал мнение о том, что россию можно благодаря политическому давлению заставить вывести войска из Крыма, но для этого нужно взять под контроль административную границу с полуостровом – так будет меньше жертв.

ВСУ сейчас как раз ведут наступление, в том числе на южном фронте. Крым пока не находится под полным огневым контролем, но, по словам Кирилла Буданова, Украина может наносить удары по любой его части.

Сам руководитель Главного управления разведки последовательно выступает за комбинированный путь освобождения Крыма. «Комбинированным путем – это не только дипломатическим, не только военным, есть еще много разных вариантов. Но без военных действий это невозможно. Как я говорил все эти годы», – объяснял Буданов.

Составляющими комбинированного пути можно считать регулярные удары по логистике россияне в Крыму и возле него. Также в ночь на 24 августа разведка при поддержке ВМС провела важную спецоперацию на полуострове: спецподразделения высадились на берег в районе населенных пунктов Оленевка и Маяк и уничтожили несколько десятков оккупантов и вражескую технику.

Министр обороны Алексей Резников в мае сказал в интервью, что Крым можно взять без боя – военно-политическим путем. Но для этого ВСУ нужно перекрыть автомобильные, железнодорожные и водные пути к полуострову, а военную инфраструктуру взять под прицел. Ни одна из этих задач пока не выполнена полностью.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обещал вернуть Крым, когда для этого появятся соответствующие «ресурсы» – нужно вооружение. «Как только у меня появятся средства, я что-то сделаю. Мне плевать – меня никто не остановит», – заявил он в июле.

Напомним, «Слово и дело» писало о четырех сценариях окончания российско-украинской войны и их последствиях для сторон.

На инфографике мы сравнили сценарии создания и удержания россией сухопутного коридора в Крым с реальной ситуацией.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал