Больше половины россиян ощутили снижение благосостояния в прошлом году – опрос

Читати українською
53 процента россиян ощутили снижение благосостояния. За последний год россияне стали больше тратить на коммуналку, лекарства и питание дома, меньше – на путешествия и развлечения.
Фото: РИА Новости

Больше половины – 53% – россиян ощутили снижение благосостояния в прошлом году. Больше всего это коснулось граждан в возрасте 38–58 лет и людей с низким уровнем дохода. Наибольшую устойчивость к изменениям проявило, ожидаемо, молодое поколение.

Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на опрос компаний «Яков и партнеры» и «Ромир».

При оценке благосостояния, отмечается в исследовании, учитывалось нескольких факторов, которые включают долгосрочную стабильность, сбережения, эмоциональное и физическое состояние, досуг, заботу о себе, возможности профессионального роста и т.д.

На коротком поводке: россияне зависят от выплат государства и набрали рекордное количество кредитовТреть россиян, по официальным данным, зависят от государственных выплат. Кроме того, по состоянию на начало декабря граждане рф набрали рекордное количество кредитов.

46% участников опроса отметили ухудшение ситуации со сбережениями и накоплениями, а также с физическим и эмоциональным здоровьем, 42% – снижение качества досуга и отдыха.

Большинство опрошенных — 78% — считают, что на возврат к прежней жизни может потребоваться от года до нескольких лет. 22% участников опроса уверены, что возврат к прежней жизни возможен в течение года.

Кроме того, 59% россиян заявили, что в ближайшие шесть месяцев уровень дохода станет для них главным фактором беспокойства, в основном из-за инфляции, общей экономической ситуации в стране или падения дохода семьи.

Опрос также показал, что за последний год россияне снизили расходы на предметы роскоши (9%), путешествия за границу (9%) и по стране (4%), развлечения (8%), питание вне дома (6%), электронику (3%) и технику (2%). При этом они увеличили расходы на ЖКХ (55%), лекарства (38%), питание дома (35%), связь и интернет (28%), бытовую химию (28%) и медицинские услуги (22%)

Напомним, согласно последним статистическим данным, треть россиян зависят от государственных социальных выплат. Кроме того, в прошлом году россияне набрали рекордное количество кредитов.

По данным ноябрьского опроса, почти четверть россиян стали больше экономить на еде после вторжения путина в Украину.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал