Страна-агрессор готовит новую волну депортации украинцев – МинВОТ

Читати українською
Оккупанты спешат, поскольку понимают, что деоккупация украинских территорий состоится и не верят в то, что смогут удержать Херсонщину.
Иллюстративное фотоУкринформ

Планы россии депортировать украинцев с временно оккупированных территорий нашего государства, в частности Херсонщины, являются актом геноцида и ответственность за это будут нести как принимавшие такие решения, так и исполнители.

Об этом вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщает в эфире общенационального телемарфона.

«У нас есть разведисточники, которые подтверждают, что россия действительно пытается совершить очередной акт геноцида, не буду даже депортацией это называть, потому что принудительный, насильственный вывоз украинских граждан является актом геноцида, за что обычно их ждет наказание. Хотела бы обратиться к высокопоставленным должностным лицам враждебного государства, чтобы они хорошо подумали перед тем, как это делать, потому что отвечать будут все — от тех, кто принимал такие указы, до водителя, который вывозил принудительно украинцев на территорию россии», - сказала Верещук.

Что делать, если ребенка депортировали оккупанты: советы МининтеграцииВ Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины дали советы, что делать в том случае, если ребенка депортировали оккупанты рф.

Вице-премьер-министр добавила, что оккупанты спешат, поскольку понимают, что деоккупация украинских территорий состоится и не верят в то, что смогут удержать Херсонщину. По ее словам, оккупанты вывозят украинцев во все регионы страны-агрессора.

«У нас есть информация, что в 57 регионах россии расселены наши украинцы. Это и Дальний Восток, и Сибирь. И действительно, мы находим украинцев во всех уголках россии. Мы тщательно фиксируем эти факты и очевидно, что это будет основой спецтрибунала и основой обвинений против россии и их должностных лиц», - сказала Верещук.

В то же время, министр подчеркнула, что оккупанты перекрыли любые каналы для эвакуации украинцев на подконтрольную Украине территорию, в частности не работает блокпост в Васильевке, людям остается выезжать через временно оккупированный Крым и через территорию рф в третьи страны, откуда они могут вернуться в Украину.

Согласно ее словам, информации о том, сколько людей таким образом пытаются уехать из опасных мест, нет, но точно известно, что оккупационные власти отказывают тем, кто хочет эвакуироваться в Украину.

«Нам известно, что люди записываются на эвакуацию, подразумевается на территорию Украины, сотнями. Они идут к оккупационным властям и требуют от них разрешения, чтобы пересечь блокпост, но им отказывают», - сказала Верещук.

Напомним, что оккупанты не выпускают из захваченных Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей даже детей и женщин. Эвакуация через Васильевку закрыта до 15 января.

Ранее мы сообщали, что россияне начали принудительно «эвакуировать» жителей Энергодара.

Также стало известно, что с временно оккупированных территорий Запорожской области российские захватчики вывезли в Москву около 200 детей.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал