Дело экс-главы НБУ: члену правления Укрэксимбанка продлили обязанности

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанностей, возложенных на подозреваемого.

За члена правления государственного Укрэксимбанка Александре Игнатенко внесли 40,2 млн грн залога и недавно ему продлили действие обязанностей до 19 февраля. НАБУ и САП подозревают банкира в причастности к завладению более 200 млн грн Укргазбанка.

Такое решение 19 декабря принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и дело».

«Удовлетворить ходатайство. Продлить срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого (Александра Игнатенко – ред.) до 19 февраля 2023 года», – говорится в решении.

Подозреваемый обязан: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с другим подозреваемыми по делу и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Как известно, Апелляционная палата ВАКС арестовала Игнатенко с альтернативой 40,2 млн грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе НБУ Кириллу Шевченко и другим чиновникам Укргазбанка. Самого Шевченко объявили в розыск. По версии следствия, он, находясь в должности сначала первого заместителя, а затем главы правления Укргазбанка, владея информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовал ее для хищения денежных средств.

С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы «агентами» банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал «вознаграждение» этим лицам.

Следствием установлено, что на протяжении 2014-2019 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн грн. Псевдопосредниками же оказались физические лица-предприниматели, самозанятые и юридические лица. Большинство из них зарегистрировали исключительно для участия в данной схеме: после получения средств эти субъекты прекращали свою деятельность, и не осуществляли иной активности, кроме указанной в фиктивных актах выполнения услуг.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал