Штраф за русский язык: мэр Харькова прокомментировал постановление омбудсмена

Читати українською
Мэр Харькова Игорь Терехов готов перейти на украинский язык во время официального общения. С харьковчанами мэр будет общаться на русском, поскольку так говорят большинство горожан.
t.me/citykharkivua

Мэр Харькова Игорь Терехов, которому вынесли штраф за использование негосударственного языка в эфире телемарафона, готов перейти на украинский во время официального общения.

Комментарий Терехова публикует Суспільне.

Динамика языковых настроений: сколько процентов населения общается на украинском в бытуНа каком языке в быту говорят в Украине и как менялась динамика языковых настроений, читайте в материале «Слово и дело».

«Я считаю, что сегодня у нас есть совсем другие дела. Я считаю, что самое главное для нас сегодня - это победа. Официально я буду разговаривать на украинском. Что касается моего общения с харьковчанами – я буду общаться на русском», – сказал он.

Свой выбор мэр Харькова объяснил тем, что большинство жителей города – русскоязычные.

«Это язык, на котором сегодня говорят 80% харьковчан, и в языковом вопросе надо быть очень аккуратным и осторожным», – заявил Терехов.

Мэр добавил, что языковым вопросом «нас всегда делили», и выразил надежду, что так больше не будет происходить, так как «мы все украинцы».

Напомним, языковой омбудсмен Тарас Креминь вынес постановление, которым оштрафовал Терехова на 3400 грн за использование негосударственного языка.

Ранее сообщалось, что в школах и детсадах Киева полностью отменили русский язык.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал