Дело «Укринмаша»: Апелляция ВАКС не изменила залог представителя чешской фирмы

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу подозреваемого на избранную меру пресечения в виде залога с обязанностями.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без изменений меру пресечения в размере 2 млн грн залога с обязанностями, которую назначили представителю чешской компании European commercial and industrial company s.r.o Дмитрию Сивакову. Его подозревают в причастности к покушению на завладение 488 тысячами долларов государственного предприятия «Укринмаш».

Такое решение 15 августа приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Апелляционную жалобу подозреваемого (Дмитрия Сивакова – ред.) оставить без удовлетворения, а решение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 02.08.2022 – без изменений», – говорится в решении.

Как известно, ВАКС определил почти 2 млн грн залога представителю чешской компании European commercial and industrial company s.r.o Дмитрию Сивакову. На него также возложили следующие обязательства: прибывать по каждому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми, а также свидетелями.

Напомним, 29 июля НАБУ и САП сообщили о подозрении эксгендиректору «Укринмаш» Сергею Слюсаренко, его заместителю, главному специалисту департамента контрактной работы «Укринмаш» Владиславу Стороженко и представителю чешской компании European commercial and industrial company s.r.o Дмитрию Сивакову. Им инкриминируют покушение на завладение 488 тыс. долл, которые недавно оставили арестованными.

Следствие установило, что в 2018 году «Укринмаш» выполнял по внешнеэкономическому контракту капитальный ремонт авиационных двигателей АЛ-31Ф и выносных коробок агрегатов в самолеты типа Су-27 для нужд ВВС Индонезии на сумму 2,8 млн дол. Непосредственно ремонт производил Луцкий ремонтный завод «Мотор».

Несмотря на то, что работники провели предконтрактную работу и обеспечили заключение контракта, руководство «Укринмаш» заключило с частной компанией агентское соглашение, по которому должно было обеспечить подписание такого контракта и сопровождать его выполнение. Однако, как установило следствие, соответствующие услуги фактически не предоставлены, а акт выполненных работ подделали. В общем, следствие установило, что «Укринмаш» должен был перечислить частной компании 488 тыс. дол. (11,7 млн ​​грн по курсу НБУ на момент совершения преступления).

Благодаря своевременным действиям детективов транзакцию заблокировали. На всю сумму средств, которую планировали безосновательно перечислить иностранной компании, ВАКС в 2020 году наложил арест. Они до сих пор находятся под арестом.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал