Когда западные санкции полноценно ударят по экономике россии – оценка экспертов

Читати українською
Критический эффект санкций на экономику россии проявится не раньше конца 2023 года, впрочем уже сейчас ограничения осуществили серьезные изменения в экономике внутри страны.
LIGA.net

Критический эффект западных санкций экономика россии ощутит не раньше конца 2023 года, при условии отсутствия новых ограничительных мер.

Об этом говорится в исследовании Киевской школы экономики (KSE).

Аналитики отметили, что консенсус-прогнозы сокращения российской экономики в 2022 году были снижены до 6%-9,5%, а инфляции – до 12%-15%. Главная причина такого улучшения – высокие доходы от нефти и газа, которые помогли восстановить рубль и в сочетании с политической поддержкой частично защитили экономику от воздействия первой волны санкций.

Санкции жестоко бьют по россиянам, в россии инфляция и дефицит товаров – экспертСанкции прекрасно работают, несмотря на россказни российской пропаганды про импортозамещение и прочий генерируемый ею бред

Но в KSE рассматривают это только как временное улучшение, а перспективы россии считают хрупкими по нескольким причинам.

Эксперты заявили, что с этого момента доходы россии от экспорта нефти и газа – а это ключевой элемент защиты от санкций – будут снижаться. В результате санкций россия потеряла во втором квартале 20 млрд долларов доходов от нефти. А после введения с 5 декабря эмбарго на российскую морскую нефть и с 5 февраля на нефтепродукты доходы упадут еще сильнее. Кроме того, снижается объем продаж российского газа в Европу.

Таким образом, после вступления в силу всех европейских санкций в нефтегазовом секторе в KSE ожидают сокращения доходов россии от продажи энергоносителей на 40%.

Кроме того, отмечается в исследовании, санкции бьют по внутренней российской экономике. Промышленное производство в июне сократилось на 1,8% в годовом исчислении, в частности, на 62% упало производство автомобилей, а реальные доходы россиян упали на 6,1%.

Эксперты ожидают дальнейшего воздействия летом, когда скажется выход компаний и резко вырастет уровень безработицы.

Помимо этого, россия столкнулась с резким сокращением торговли, что привело к сокращению импорта на 22%, в целом это является признаком нестабильности.

Еще один фактор – россия начала сокращать социальные расходы. Пока снижение скромное: на 2023-2025 годы запланировано сокращение примерно на 26 млрд долларов по социальным и инвестиционным программам.

Упадок россии начался еще до ее полномасштабного вторжения в Украину – экономистЭкономист Дарон Асемоглу считает, что упадок россии начался еще до вторжения в Украину. По его мнению, рф сейчас вступает в новую фазу упадка, который будет опасен и для ее народа, и для мира.

«Однако критический эффект санкций вряд ли осуществится до конца 2023 года, если только не будут введены новые санкции. Путинская россия переживала кризис платежного баланса в 2008, 2014-15 и 2020 годах, когда доходы от нефти и газа резко упали. В следующем году, когда будет введено европейское нефтяное эмбарго, мы ожидаем 40% сокращения доходов россии от нефти и газа. Под давлением рубля способность россии вести войну с Украиной будет ослаблена. И если Европа прекратит закупать российский газ доходы рф в следующем году упадут до критически низкого уровня», – заявили в KSE.

После падения доходов от нефти и газа ниже критического уровня, внешний баланс потребует либо использования международных резервов, либо серьезной корректировки обменного курса рубля. На практике российские власти столкнутся с выбором: позволить рублю ослабнуть и смириться с повторным ускорением инфляции, что приведет к сокращению реальных доходов населения, или провести резкое ужесточение политики, что замедлит экономику. В любом случае российская экономика будет серьезно подорвана, что ослабит способность путина продолжать войну.

Напомним, в конце мая финансовый эксперт заявил, что в экономике россии начался катастрофический спад. Его признаками являются падение экономической активности, падение доходов и уровня потребления.

Западные санкции, по некоторым данным, затронули работу 86% российских компаний.

В то же время есть сигналы, что российская власть готовит свою экономику к затяжной войне против Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал