Зеленский просит США ускорить поставки вооружения Украине – Politico

Читати українською
При этом основной предмет разногласий - это виды оружия, которое надо предоставить Украине. Так, в США опасаются отдавать украинцам оружие большой дальности
Адам СмитГолос Америки

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Соединенным Штатам с просьбой максимально ускорить поставки вооружения для украинской армии. Это позволит до наступления зимы вышвырнуть российскую армию с оккупированных территорий.

Об этом сообщает американское издание Politico со ссылкой на руководителя комитета Палаты представителей Конгресса США по вопросам вооруженных сил Адама Смита.

Арестович считает, что США все-таки передадут Украине ракеты ATACMSАрестович напомнил, что сообщения о том, что в Украину поставлено новое вооружение зачастую означают, что это оружие уже минимум неделю, как используется

По словам конгрессмена, украинские чиновники заявили, что возможен вариант заключения мирного договора с россией, но сначала Украина должна вернуть захваченные русскими территориями. Следующие три или шесть недель будут иметь решающее значение, поэтому Украине нужно помочь сейчас, добавил он, сославшись на слова Зеленского.

«Пока еще лето, зимние месяцы быстро приближаются. Более низкие температуры и суровые условия замедлят боевые действия до изматывающей войны на истощение, которая в основном приносит пользу россии. Больше поддержки сейчас — до того, как силы владимира путина зафиксируют свои успехи — гораздо предпочтительнее, чем помощь позже» - заявил украинский президент в разговоре со Смитом.

При этом основной предмет разногласий - это виды оружия, которое надо предоставить Украине. Так, в США опасаются отдавать украинцам оружие большой дальности - такое, как ракета ATACMS или БПЛА MQ-1C Grey Eagle. В Белом доме считают, что это приведет к эскалации конфликта, так как ВСУ получат возможность поражать цели на территории россии. Смит отметил, что он выступает за предоставление Украине такого вооружения, и отметил, что есть моменты, которые могут повлиять на положительное решение этого вопроса.

Получение Украиной HIMARS посеяло ужас в инфопространстве россии – аналитикиПо данным аналитиков, даже российские СМИ отступили от своих привычных пропагандистских штампов и начали с неохотой признавать, что появление в Украине американских систем стало поворотным моментом в войне

«Если россияне продолжат давить, совершая то, что равнозначно геноциду, насильственно изымая детей и убивая людей, не согласных с их правлением, это повышает ставки и создает другую ситуацию… Администрация не готова сделать это на данный момент, но есть веские аргументы. В какой-то момент — это может измениться» - резюмировал конгрессмен.

Напомним, Соединенные Штаты в рамках нового пакета военной помощи передадут Украине не только четыре ракетные системы залпового огня HIMARS. Украина также получит четыре командно-штабные машины, немало беспилотников, дополнительные средства для борьбы с танками и 36 тысяч 105-мм снарядов.

Кроме этого, в распоряжении Вооруженных сил Украины уже находятся три немецкие зенитные самоходные артиллерийские установки «Гепард» из 15.

Польша передала Украине танки PT-91 Twardy, которые оснащены модифицированной броней. Они уже прибыли в Украину для усиления ВСУ.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал