Российские оккупанты на ЧАЭС украли и уничтожили имущества на 135 миллионов долларов

Читати українською
Список имущества, которое было украдено или уничтожено, по состоянию на 2 июня составляет 698 компьютеров, 344 единицы автомобильной техники, по меньшей мере 1500 дозиметров
Иллюстративное фотоFacebook

Во время оккупации Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) рашисты совершенно разграбили ее имущество. Убытки от грабежей и разрушений оцениваются в 135 миллионов долларов. Некоторое оборудование, украденное оккупантами, смогли отследить благодаря GPS-трекерам - и обнаружили его на территории Беларуси.

Об этом сообщает американское издание The Washington Post.

Так, список имущества, которое было украдено или уничтожено, по состоянию на 2 июня составляет 698 компьютеров, 344 единицы автомобильной техники, по меньшей мере 1500 дозиметров, а также почти все оборудование для пожаротушения и программное обеспечение. При этом список не является полным - россияне украли, взорвали или повредили очень много имущества на станции и вокруг нее.

Возле ЧАЭС нашли схрон российских зарядов разминированияВ зоне отчуждения Чернобыльской АЭС взрывотехники обнаружили схрон зарядов, которые бросили оккупанты.

Есть и человеческие потери - за время оккупации девять сотрудников ЧАЭС были убиты рашистами, еще пятеро похищены оккупантами, их судьба в настоящее время неизвестна.

Директор Чернобыльской зоны отчуждения Евгений Крамаренко рассказал изданию, что в первый же день оккупации на ЧАЭС прибыл российский генерал, который заявил, что главный теперь здесь он, а также сотрудники Росатома - российской структуры, которая должна была присвоить атомную электростанцию себе.

«Я считаю, что в то время, когда они пришли, они планировали быть там постоянно, они планировали взять управление на долгое время» - сказал он.

К моменту вторжения на ЧАЭС находилось несколько сотен сотрудников. Под наблюдением со стороны оккупантов они работали практически без перерывов и отдыха, обеспечивая безопасность станции и работу систем. А оккупанты систематически воровали и уничтожали оборудование ЧАЭС.

Все российские оккупанты, копавшие окопы в Рыжем лесу около ЧАЭС, могут умереть – ЭнергоатомРоссийские оккупанты, которые решили сдуру окапываться на территории Рыжего леса около ЧАЭС, получили такие дозы облучения, что их ждет лучевая болезнь

При этом уже после деоккупации станции удалось отследить часть оборудования - она оказалась на территории Беларуси. Его зафиксировали вдоль беларусской границы, а также в Гомеле, Минске и ряде других населенных пунктов. Потери от воровства и вандализма русских составляют по меньшей мере 135 млн долларов - и много из украденного или разрушенного просто незаменимо, например, ПО, разработанное специально под нужды ЧАЭС. Также пропало оборудование для мониторинга радиационной обстановки в зоне отчуждения.

Сейчас на ЧАЭС работают над новыми планами эвакуации в случае повторного вторжения рашистов со стороны Беларуси. При этом реальную опасность представляют только летние пожары в лесах - все оборудование, которое нужно для борьбы с огнем, российские оккупанты тоже либо украли, либо уничтожили.

Напомним, Офису генпрокурора Украины удалось установить личность российского генерала, который руководил армией во время захвата и мародерства на ЧАЭС. Им оказался генерал-майор полиции рф Олег Якушев.

31 марта российские оккупационные войска покинули территорию Чернобыльской АЭС в Киевской области, куда они вошли еще в первые дни войны. Персонал Чернобыльской атомной электростанции подтвердил отсутствие посторонних на ядерном объекте.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал