Нардеп от «Слуги народа» Устенко не подтвердил право собственности на криптовалюту – НАПК

Читати українською
Антикоррупционное агентство провело и завершило проверку декларации члена украинского парламента от президентской фракции.
Алексей Устенкофото: Слуга народа

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Алексей Устенко задекларировал в собственности 10 биткоинов, 15 эфиримумов и 6 лайтокинов, но не подтвердил документально право собственности на криптовалюту. Однако этого недостаточно для ответственности.

Об этом говорится в выводе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результатам проверки исправленной декларации политика за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в документе, в 2016-2017 годах нардеп Устенко приобрел 10 биткоинов, 15 эфиримумов и 6 лайтокинов на общую сумму 202 585 грн. Политик объяснил НАПК, что приобрел валюту в разное время, а основанием приобретения право собственности на нее стали заключенные сделки в письменной форме с физическим лицом. В частности, речь шла о договорах купли-продажи и акте принятия-передачи криптовалюта, не содержащих информации об адресе счета, где хранятся эти активы.

Алексей УстенкоНародный депутат Украины

Впрочем, по мнению НАПК, если декларант не предоставляет им информацию о публичном адресе задекларированной им криптовалюты, то все остальные доказательства права собственности на активы являются ненадлежащими. Поскольку именно этот адрес подтверждает факт и дату приобретения в собственность криптовалюты. Также без этого адреса владелец не может распоряжаться и владеть активами.

Кроме того, Устенко не задекларировал 1,05 доллара, которые находились на банковском счету.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 202 614, что не превышает 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации», – отмечают в НАПК.

Таким образом, Нацагентство не установило признаков уголовного или административного правонарушения со стороны нардепа Устенко.

Напомним, НАПК направило в Офис генпрокурора вывод по нардепу от фракции «Европейской солидарности» Николаю Княжицкому. Ранее орган узнал, что политик не задекларировал 1,2 млн грн залога, внесенного за подозреваемого.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал