Нормандский формат: Макрон рассказал, когда страны инициируют встречу

Читати українською
Крайний раз лидеры нормандской четверки проводили встречу в формате видеоконференции в ноябре 2020 года.
European Pressphoto Agency

Франция и Германия инициируют очередную встречу в нормандском формате уже в течение нескольких следующих недель для поиска путей урегулирования ситуации вокруг Украины.

Об этом в Париже во время пресс-конференции по итогам встречи с коллегией Еврокомиссии заявил президент Франции Эмануэль Макрон сегодня, 7 января.

«Мы предложим наш общий взгляд на архитектуру европейской безопасности, и мы уже это делаем в текущей ситуации, например, в случае с Украиной. Это нормандский формат. С канцлером Шольцем мы предложили провести еще одну встречу в течение следующих недель… Геополитическая ситуация в регионе нуждается в том, чтобы Европа и ЕС предлагали свое видение, действовали и садились за стол переговоров со всеми участниками, чтобы продвигать вперед в этих ключевых направлениях», - сказал Макрон.

Французский президент отметил, что одним из приоритетов французского председательства в совете ЕС будет завершение работы над стратегическим компасом ЕС, который должен определить приоритеты развития общих возможностей Европы в сфере безопасности и обороны.

«У нас есть общая позиция в Европе относительно необходимости действовать более скоординированно. У нас есть общие подходы к промышленности, по совместным проектам, которые мы будем продвигать вперед. Это будет укреплять нашу стратегическую автономию, позволит иметь мощную европейскую оборону и большую техническую и технологическую автономию. Это абсолютно ключевое направление», - подчеркнул президент Франции.

Отметим, что крайний раз лидеры нормандской четверки проводили встречу в формате видеоконференции в ноябре 2020 года.

Международная политика: основные угрозы для Украины в 2022 годуРоссия станет основным тизером во всех геополитических вызовах 2022 года, которые будут касаться Украины. Основные опасности и вызовы анализировал политолог Александр Радчук.

Напомним, что в России подвели итоги встречи «нормандских советников».

Ранее мы писали о том, что глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 4 января провел телефонный разговор с представителями европейских стран нормандского формата – Франции и Германии перед их поездкой в ​​Москву.

Также, в Германии заявили о готовности к переговорам с Россией в любом формате.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал