Суд оставил арестованными деньги директора Павлоградского химзавода

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу адвоката подозреваемого на наложенный арест на денежные средства.
Леонид Шиманфото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила арестованными 26,7 млн ​​грн на банковском счету генерального директора государственного «Павлоградского химического завода» Леонида Шимана, которого НАБУ и САП подозревают в нанесении более 43 млн грн ущерба предприятию.

Такое решение 27 октября приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд наложил арест на имущество Шимана и его жены, в том числе на денежные средства, размещенные на банковских счетах, а именно 26,7 млн грн. Адвокат Шимана подал жалобу, в которой просил упразднить арест средств. По его словам, у следствия нет доказательств причастности гендиректора Павлоградского химзавода к совершению уголовного правонарушения.

Как добавил адвокат, экспертизой якобы не установлено существование тяжелых последствий в виде недополучения государственным предприятием причитающейся ему прибыли. К тому же на банковских счетах находятся общие средства Шимана и его супруги. Изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения.

Ранее ВАКС определил Шиману 10,11 млн грн залога в качестве меры пресечения.

Напомним, НАБУ и САП сообщили руководителю ПХЗ о подозрении в злоупотреблении служебным положением. По данным НАБУ, служащие Павлоградского химзавода отказывали покупателям в заключении прямых договоров поставки продукции.

По версии следствия, должностные лица Павлоградского химзавода создали такие условия, что конечные покупатели продукции ПХЗ горно-обогатительные комбинаты должны были закупать ее через посредников. Этим фирмам-посредникам продавали товар по меньшей цене, чем компании реализовывали продукцию горно-обогатительным комбинатам. Таким образом, разница в стоимости оставалась на счетах компаний-посредников, а государственный ПХЗ потерял доход на сумму 43,3 млн грн.

Как установило НАБУ и САП, отгрузки продукции горно-обогатительным комбинатам осуществлялось не фирмами-посредниками, а напрямую от ПХЗ к конечным покупателям и средствами завода. Из-за этой схемы предприятие якобы работает себе в убыток.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал