В Минюсте озвучили сроки начала регистрации олигархов

Читати українською
Олигархи должны или получить официальный статус олигарха и попасть под ограничения, установленные новым законом, или избавиться от признаков, которые определяют их как олигархов.
Слово и дело

В конце мая 2022 года СНБО начнет вносить имена в реестр олигархов.

Об этом написал министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

«С целью имплементации закона об олигархах в ближайшее время Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию разработает и утвердит Порядок проведения проверки деловой репутации покупателя (потенциального покупателя) средства массовой информации, СНБОУ утвердит Положение о реестре олигархов и порядок его формирования и ведения, а также разработает такой реестр. Введение в действие закона об олигархах приходится на период между майскими праздниками, а первые «номинационные» заседания СНБОУ будут возможны (с соблюдением всех процедурных ограничений) уже с двадцатых чисел мая», - написал Малюська.

Рада предварительно одобрила закон об олигархах: как голосовали нардепыЗаконопроект об олигархах принят в первом чтении силами Слуги народа и двух депутатских групп.

По его словам, олигархи должны или получить официальный статус олигарха и попасть под ограничения, установленные новым законом, или избавиться от признаков, которые определяют их как олигархов (например, перестать влиять на политику, избавиться от монопольного положения или продать медиа покупателю с безупречной деловой репутацией.

«Тому, кто решит остаться олигархом и после введения закона в действие, будет запрещено финансировать политические партии, быть покупателем объектов крупной приватизации, финансировать политическую агитацию. Контакты чиновников с олигархами или их представителями будут публично декларироваться, а сами олигархи будут нести существенные репутационные риски в деловом мире», - отметил Малюська.

Напомним, 5 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Рада приняла проект закона об олигархах (№5599) во втором чтении 23 сентября. В зале набрали 279 голосов. Однако во время принятия возникла юридическая коллизия. Депутаты в итоге решили не переголосовывать его.

Позже в Раду подали постановления, которые заблокировали подписание документа. 19 октября ВР разблокировала подписание закона об олигархах. А 3 ноября Рада устранила противоречия в законе Зеленского. Реестр олигархов будет вести СНБО.

«Слово и дело» ранее подробно писало о том, что предлагает своим законом президент Украины и какие изменения ожидают медиа в период деолигархизации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал