Жилищные субсидии: политики обещают монетизацию и своевременную выплату

Читати українською
Монетизировать жилищные субсидии, увеличить их финансирование и исправно платить обещают президент, Кабмин и нардепы.
Слово и дело

С наступлением отопительного сезона для украинцев особо актуальным становится вопрос получения субсидий на оплату коммуналки. На данный момент такую помощь получают 2,5 млн семей, меньше, чем в прошлом году из-за новых правил. Средний размер субсидии в этом сезоне составит до 2 тысяч гривен, и в Минсоцполитики заверили, что средств в этом году на выплаты хватит. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, какие обещания, касающиеся субсидий, давали Владимир Зеленский, нардепы IX созыва и Кабмин Шмыгаля, а также их предшественники.

Монетизировать субсидии и упростить правила получения: что обещали Зеленский и Кабмин

Владимир Зеленский уже выполнил свое единственное, программное, обещание по субсидиям – монетизировать их. Стоит отметить, что это не персональная заслуга Зеленского: монетизировать субсидии начали еще в начале 2019 года при правительстве Гройсмана. Правительство уже при Зеленском продолжило этот процесс, и с мая 2021 года граждане получают субсидии исключительно в денежной форме.

Аналогичное обещание было в программе Кабмина Дениса Шмыгаля и оно тоже выполнено.

Министр социальной политики Марина Лазебная во время прошлогоднего карантина выполнила обещание безотлагательно инициировать упрощение и установление дополнительной компенсации расходов получателей субсидий в период карантина. Кабмин своим решением на 50% увеличил социальные нормативы потребления электроэнергии, воды, водоотводом и газом приготовления пищи и подогрева воды, на которые рассчитана субсидия. Также была введена дополнительная компенсация расходов на оплату отдельных коммунальных услуг получателям жилищных субсидий на период карантина, которая в среднем составит 300 гривен.

Сергей Марченко обещал, что в 2020 году систему начислений субсидий по оплате за ЖКУ менять не будут. Но министр финансов слово не сдержал: некоторые изменения все-таки были внесены.

Выполнил Марченко обещание инициировать внесение изменений в госбюджет-2021 для увеличения средств на выплату субсидий. С участием Минфина был подготовлен, а затем одобрен парламентом законопроект, согласно с которым на выплату субсидий выделили еще 12 млрд грн.

Депутаты обещают увеличить финансирование субсидий

Почти 20 мажоритарщиков от «Слуги народа» пообещали монетизировать льготы и субсидии. В части монетизации жилищных субсидий это обещание выполнено, по льготам еще есть над чем работать.

Член группы «Довіра» Андрей Кит выполнил программное обещание начислять субсидии в виде адресной помощи. Он поддерживал госбюджеты, в которых были предусмотрены средства на выплату субсидий, а также поддержал выделение дополнительных расходов на субсидии.

Его коллега по группе Лариса Билозир выполнила предвыборное обещание расширить программы субсидий для населения и социально незащищенных граждан, а Николай Бабенко выполнил обещание гарантировать выплату субсидий. Они тоже постоянно поддерживают все инициативы, связанные с финансированием субсидий.

У внефракционного Олеся Довгого программное обещание обеспечить доступные субсидии пока в процессе выполнения: нардеп не голосовал за изменения в бюджет-2021, которые предусматривают дополнительные 12 млрд гривен на финансирование субсидий.

Нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько в сентябре 2020-го обещал, что фракция будет подавать предложения в бюджет об увеличении расходов на субсидии. Фракция действительно подавала правки в бюджет-2021 по субсидиям, их не учли, но обещание выполнено.

Марина ЛазебнаяМинистр социальной политики Украины
Лазебная пообещала в ближайшее время упростить получение субсидииСказано 6 ноября 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Юлия Тимошенко выполнила обещание инициировать законопроект о перенаправлении 2,7 млрд гривен от МВФ на субсидии. Инициатива была внесена в Верховную раду 8 сентября, но пока ее не рассматривали (да и вряд ли рассмотрят).

Кроме того, лидер «Батькивщины» обещала, что благодаря ее политсиле в бюджет-2021 внесут изменения в части финансирования субсидий. Но в итоге ни один член фракции за соответствующий законопроект не проголосовал.

«Европейская солидарность» воздержалась во время голосования за эти изменения в госбюджет, поэтому Петр Порошенко не выполнил обещание требовать увеличения субсидиарного фонда.

Ярослав Железняк обещал, что «Голос» поддержит увеличение суммы средств в бюджете на субсидии: «Я считаю, что государство должно сделать все возможное, это позиция нашей фракции, чтобы субсидий было достаточно. Если 36 млрд будет недостаточно, уверяю, наша фракция готова поддержать увеличение этой суммы. Мы готовы показать, где можно сократить деньги». Но непосредственно во время голосования ни один член фракции законопроект не поддержал.

Субсидии на оплату коммуналки: судьба обещаний предыдущей власти

Правительство Алексея Гончарука просуществовало совсем недолго, но на протяжении полугода исправно обеспечивало выплату адресных субсидий потребителям энергетических ресурсов, поэтому соответствующее программное обещание выполнено.

Много обещаний по жилищным субсидиям было у Кабмина Владимира Гройсмана. Тогдашний министр социальной политики Андрей Рева не выполнил обещание с мая 2018-го сделать публичным реестр субсидиантов. На тот момент реестр работал только для министерства и местных органов социальной защиты.

Также Рева не выполнил обещание до начала отопительного сезона 2018/2019 годов завершить верификацию получателей субсидий. Она продолжалась и в конце ноября, через месяц после старта отопительного сезона.

Кроме того, Рева провалил обещание во второй половине 2018-го начать монетизацию субсидий на уровне домохозяйств. Монетизация началась с января 2019 года, как обещали премьер Владимир Гройсман и вице-премьер Павел Розенко.

Вице-премьер-министр Розенко, в свою очередь, не выполнил обещание заложить в госбюджет-2017 не меньше 52 млрд гривен на субсидии. В итоге в бюджете предусмотрели 47,7 млрд.

Напомним, сколько субсидий на оплату коммунальных услуг получили украинцы, можно посмотреть на инфографике.

Также «Слово и дело» писало, как изменились правила назначения субсидий.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал