Убытки ОГХК: суд снял арест с квартиры бывшей жены Журило

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство адвоката владелицы имущества о снятии ареста с недвижимости.

Высший антикоррупционный суд отменил арест квартиры бывшей жены экс-исполняющего обязанности председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслана Журило, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в нанесении почти 300 млн грн убытков.

Такое решение 11 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 13 марта 2017 Соломенский районный суд Киева наложил арест на квартиру бывшей жены Журило Жанны Григоренко площадью 54,7 квадратных метра в Днепре. Однако, адвокат Григоренко подал в суд ходатайство об отмене ареста недвижимости. Он указал, что Журило и ее клиентка в разводе с 2011 года. В том же году был утвержден судебным решением мировое соглашение, соответствующей которой владелицей квартиры стала Григоренко. Поэтому арест необходимо снять, поскольку его незаконно наложили, так как квартира не была в общей собственности супругов.

В то же время, прокурор САП возражал против удовлетворения ходатайства. Как он утверждал, Журило и Григоренко расстались лишь по необходимости маскировки истинных владельцев отдельных зарубежных частных компаний. Однако фактически между ними продолжались семейные отношения, что подтверждается содержанием их общения и переписки по электронной почте и мобильных приложений для обмена сообщениями. Журило якобы в дальнейшем общался с бывшей женой о ежедневных бытовых и семейных вопросах совместного проживания, проведения ремонта в помещениях, где планируется совместно проживать.

Впрочем антикоррупционный суд отменил арест квартиры. Судьи указали, что Журило и Григоренко расстались еще в 2011 году, а спорная квартира перешла в частную собственность бывшей жены экс-руководителя ОГХК. Суд отклонил доводы прокурора, Журило и Григоренко в дальнейшем общались по бытовым вопросам, поскольку при решении вопроса о наложении ареста эти факты не исследовались и не оценивались.

Как известно, в этом деле обвиняют отстраненного исполняющего обязанности председателя правления ОГХК Руслана Журило и бывшего его заместителя по коммерческим вопросам Юрия Перцева в нанесении убытков компании.

По версии обвинения, Журило и Перцев с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц за декабрь 2014 года-июль 2016 года при осуществлении хозяйственной деятельности продавали титаносодержащих руды по заниженным ценам через компании-посредники. Реализация сырья осуществлялась через связанные и подконтрольные руководству государственного предприятия иностранные компании-посредники из Австрии и Великобритании с последующей продажей руд иностранным субъектам хозяйствования реального сектора экономики – конечным получателям по действительным рыночным ценам.

При этом должностные лица государственного предприятия по возможности заключения прямых контрактов вели переговоры и заключали контракты, действуя в интересах вышеуказанных подконтрольных компаний-посредников. На счетах этих компаний и оставшаяся часть прибыли в сумме $12,9 миллиона, что, согласно официальному курсу валют, установленному Национальным банком Украины, составляет 296,8 млн грн.

Напомним, в НАБУ заявили, что разоблаченная схема на ОГХК продолжает действовать. Ранее суд продлил отстранение Журило. Также в суде допросили действующего руководителя ОГХК.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал