В СНБО пока не видят необходимости в импорте электроэнергии из Беларуси

Читати українською
СНБО рассмотрит сценарий, при котором Украине придется импортировать электроэнергию из Беларуси, только в случае возникновения каких-то определенных тяжелых обстоятельств
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Совет национальной безопасности и обороны пока что не видит необходимости в импорте электроэнергии из Беларуси. Этот вопрос будет рассматриваться только в случае определенной ситуации.

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов 15 октября на брифинге по результатам заседания СНБО.

«То, что касается раздувания ситуации именно кризиса - я могу сказать, что мы на сегодняшний день... о наличии газа, находимся в ситуации, которая у нас была и в 2014, 2015, 2016, 2017 годах. У нас больше газа было только в 2020 году в хранилищах на начало сезона. У нас сегодня есть 18,7 млрд кубов газа в наших хранилищах, поэтому я, пока что, скажу так, никаких бы действий не предпринимал» - заявил он.

Тарифы на электроэнергию: как менялась минимальная цена для населенияМинимальный тариф на электроэнергию с октября составит 1,44 грн. Как менялась самая экономная цена – на инфографике.

При этом он добавил, что СНБО рассмотрит сценарий, при котором Украине придется импортировать электроэнергию из Беларуси, только в случае возникновения каких-то определенных тяжелых обстоятельств.

Тем временем по итогам сентября объем транспортировки газа из Евросоюза в Украину составляет почти 665 млн кубометров - это рекордный показатель с начала 2021 года. Экспорт вместе с реэкспортом газа из Украины в страны Европы вырос в 3,5 раза и составляет 264 млн кубометров.

Напомним, что 28 сентября Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг продлила на месяц запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал