Боевик во дворянстве: как террориста Бородая сделали депутатом Госдумы

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Террорист «ДНР» Александр Бородай стал депутатом Государственной думы РФ от «Единой России». Утверждается, что за него проголосовали более 200 тысяч жителей оккупированных территорий, незаконно получивших российские паспорта. Ситуация с Бородаем показывает, что может произойти, если Россия сумеет добиться выполнения Минских соглашений по устраивающему ее сценарию.

Так называемый «Союз добровольцев Донбасса» (СДД) на днях поздравил бывшего главаря террористической группировки «ДНР», гражданина РФ, Александра Бородая с получением мандата депутата Госдумы РФ. Председателем СДД Бородай стал в 2015 году, а до этого с апреля по август 2014 года являлся «главой совета министров ДНР». Это означает, что Александр Бородай, фактически, возглавлял группировку «ДНР» в самые горячие месяцы войны с Украиной.

Ранее, по собственному же признанию, Бородай принимал участие в незаконном присоединении Крыма к России. Новоиспеченный депутат Госдумы объявлен Службой безопасности Украины в розыск по подозрению в создании террористической группы или террористической организации. «Послужной список» Бородая, его участие в крымских событиях и в войне на Донбассе, позволяет считать его злейшим врагом нашего государства, не скрывающего своего желания уничтожить Украину.

Александр Бородай принял участие в выборах в Госдуму РФ 17-19 сентября по списку «Единой России» в Ростовской области, заняв 8 место. Поначалу он не прошел в российский парламент, однако после того, как зампредседателя донского заксобрания Вячеслав Василенко — седьмой номер регионального списка «Единой России» отказался от мандата, то Бородай занял его место в Госдуме.

Утверждается, что за Бородая проголосовали более 200 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР». Этим людям заранее были розданы российские паспорта, чтобы они получили возможность принять участие в выборах. А с учетом того, что статус этих людей с точки зрения международного права весьма сомнителен, поскольку даже Россия признает ОРДЛО частью Украины, то легитимность Бородая, как депутата Госдумы РФ, также вызывает сомнения.

Нельзя верить и цифре более чем в 200 тысяч человек. По данным российских СМИ, жители «ЛНР» и «ДНР» голосовали в приграничных районах Ростовской области, куда доехали 50 тысяч человек (власти РФ специально для этого организовывали железнодорожные и автобусные маршруты). Еще 150 тыс. человек якобы проголосовали путем электронного голосования.

Украинские источники дают другую информацию. По данным омбудсмена Людмилы Денисовой, 230 тысяч жителей оккупированного Донбасса принудительно вывозились в Ростовскую область для голосования, а 150 тыс. голосовали дистанционно.

Но в любом случае получается, что подавляющее большинство или даже все жители ОРДЛО, проголосовавшие на выборах, отдали свои голоса за Александра Бородая. Странное совпадение, дающее еще одно основание сомневаться в легитимности его избрания депутатом российского парламента – да и всего нового состава Госдумы, принимающего в свои ряды главарей преступных организаций.

Но и это еще не все. Факт попадания террориста в российский парламент является наглядным примером того, что произойдет, если оккупированная часть Донбасса будет возвращена в состав Украины, согласно нынешней редакции Минских соглашений. После амнистии боевиков, как того требует п.5 данного договора, а также конституционной реформы, предоставляющей ОРДЛО широкую автономию, и местных выборов, вчерашние террористы тоже получат возможность избираться в украинский парламент. Хотим ли мы видеть вчерашних головорезов, ведущих сытую жизнь в Киеве за деньги украинских налогоплательщиков – вопрос риторический.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал