Украинцам изменят правила поступления в ВУЗы: чего ждать в 2022 году

Читати українською
В случае успешного принятия проекта Закона, вступительная кампания в следующем году пройдет с меньшим количеством копий документов, которые на данный момент необходимо предоставить всем поступающим.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

В Украине изменятся правила поступления граждан в высшие учебные заведения. По новым правилам вступительная кампания будет проводиться уже в следующем 2022 году.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства образования и науки.

Отмечается, что новые условия в МОН разработали, основываясь на опыте поступления абитуриентов в текущем году.

Проект постановления обнародован для общественного обсуждения, а глава ведомства Сергей Шкарлет отметил, что разработанные изменения направлены на развитие образовательной системы в Украине и повышение конкурентоспособности учебных заведений страны.

За что будут аннулировать диплом о высшем образованииЗа что могут аннулировать диплом о высшем образовании и можно ли подать апелляцию, читайте в материале Слово и дело.

Сообщается, что в министерстве планируют сделать процедуру подачи вступительных заявлений проще, а распределение бюджетных средств по разным отраслям знаний более совершенным. Кроме этого, будут расширены возможности бакалавров для дополнительного контрактного набора, будет пересмотрен список обязательных для поступления предметов и усилена роль математики.

При этом, в случае успешного принятия проекта Закона, вступительная кампания в следующем году пройдет с меньшим количеством копий документов, которые на данный момент необходимо предоставить всем поступающим. Не нужно будет готовить копии сертификатов ВНО и документов об уже полученнуом ранее образовании в случае, если соответствующая информация есть в электронном виде.

Кроме того, выпускникам школ намерены изменить сроки проведения ВНО - в следующем году тестирование планируют проводить в период с 23 мая по 15 июля. Всего участники получат возможность сдать 5 тестов, а дополнительные предметы в следующем году можно будет пройти за собственные средства.

Напомним, что Сергей Шкарлет опубликовал статистику по областям и назвал регионы-лидеры по охвату вакцинацией учителей.

Ранее мы сообщали, что школы Одессы продолжат работу в штатном режиме.

Также, Министерство образования не собирается урезать зарплаты учителей из-за карантина.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал