Иран пошел на уступки по ядерной программе

Читати українською
Иран позволит Международному агентству по атомной энергии обслуживать камеры наблюдения на своих ядерных объектах.
facebook.com/magateorg

Иран позволит Международному агентству по атомной энергии обслуживать камеры наблюдения на своих ядерных объектах.

Об этом договорились во время визита главы МАГАТЭ Рафаэля Гроссе в Тегеран, передает агентство Reuters.

«Переговоры с главой МАГАТЭ нацелены на ослабление противостояния между Тегераном и Западом, поскольку оно грозит эскалацией и срывом переговоров о возобновлении ядерной сделки с Ираном», – рассказывают в издании.

После переговоров Иран позволил инспекторам МАГАТЭ обслуживать идентифицировано оборудования и заменять их носители, которые будут храниться под общими печатями МАГАТЭ и AEOI.

В агентстве отмечают, что на этой неделе МАГАТЭ проинформировало государства-члены об отсутствии прогресса в объяснение следов урана, обнаруженных на нескольких старых, незаявленных объектах, и получение срочного доступа к некоторому оборудованию для мониторинга, чтобы агентство могло продолжать отслеживать отдельные части ядерной программы Ирана в соответствии со сделкой 2015 года.

«Западные державы должны решить, стоит ли продвигать резолюцию с критикой Ирана и усилением давления на него за то, что он препятствует МАГАТЭ, на заседании Совета управляющих агентства, состоящего из 35 стран, на следующей неделе. Резолюция может поставить под угрозу возобновление переговоров по сделке, поскольку Тегеран недоволен такими шагами», – добавляют в Reuters.

Напомним, новый президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе официальной церемонии инаугурации пообещал, что Иран не будет пытаться создавать ядерное оружие и подчеркнул, что иранская ядерная программа является мирной.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал