Суд разрешил НАБУ проводить заочное следствие в отношении майора ВСУ

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро об осуществлении специального досудебного расследования.
Андрей Сквирель

Высший антикоррупционный суд разрешил Национальному антикоррупционному бюро заочное расследование в отношении бывшего начальника финансово-экономической службы воинской части А0563 Андрея Сквиреля, которого подозревают в завладении средствами.

Такое решение 19 августа принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, в 2014 году военная прокуратура заочно сообщила о подозрении Сквирелю. По версии следствия, он решил завладеть денежными средствами, которые принадлежали воинской части А0563 как распорядителю бюджетных средств. Для этого он привлек неустановленных лиц из числа не военных и попросил их открыть банковские счета, на которые планировал перечислить средства и в дальнейшем снять их с банкоматов.

10 ноября 2014 года майор ВСУ, находясь в помещении служебного кабинета, собственноручно составил заведомо ложные документы о выдаче наличности и перечисление средств на общую сумму более 4,26 млн грн. Также на этом документе от сделал подписи якобы от имени бухгалтера финансово-экономической службы воинской части А0563 и командира этой же воинской части. В общем лицам удалось снять с банкоматов почти 3,45 млн грн.

Как указывал детектив, подозреваемый Сквирель 20 ноября 2014 года вылетел в Москву. В январе 2015 года его объявили в розыск, в том числе, международный средствами Интерпола. В 2015 году Сквиреля задержали и Генеральная прокуратура Украины пыталась начать экстрадицию, но подозреваемому предоставили убежище.

Позже дело передали по подследственности в НАБУ и САП, где Сквирелю сообщили заочно об изменении подозрения. Также детективы решили заочно проводили расследование в отношении него, обратившись к ВАКС. В НАБУ указали, что 30 ноября 2016 года подозреваемый получил паспорт гражданина Российской Федерации и сменил имя. К тому же, Россия признана Верховной радой Украины государством-агрессором, а потому Сквиреля можно судить заочно. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует возможные злоупотребления служащих Министерства культуры. Также Национальное бюро расследует возможную ложь в декларациях трех нардепов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал