Подкаст «Словом» за 16 июля: бюджетная декларация, ВСК, и экономический паспорт

Читати українською

О принятой парламентом бюджетной декларации на 2022-2024 годы. О том, как голосовали за отставку Арсена Авакова и что по этому поводу говорят представители пропрезидентской партии. О временных следственных комиссиях, которые создавали народные депутаты Верховной Рады ІХ созыва. О практике распределения дохода от продажи национальных богатств в некоторых странах мира и обещании президента ввести экономический паспорт украинца. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Бюджетная декларация 2022-2024

Верховная рада приняла постановление о бюджетной декларации на 2022-2024 годы. Народные депутаты отдали «за» это проект 269 голосов, правда, 39 парламентариев были против.

Бюджетная декларация – это видение правительством бюджетной политики на среднесрочную перспективу. В ней заложена информация относительно того, какими в ближайшие несколько лет будут доходы госбюджета, индексы потребительских цен, уровни безработицы, экспорт и импорт товаров, среднегодовые курсы гривни, а также прогнозы роста минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Ранее «Слово и дело» уже писало об этом подробно, материал доступен на нашем сайте.

Отставка Авакова

А еще Верховная рада уволила Арсена Авакова с должности министра внутренних дел. Аваков написал заявление по собственному желанию 13 июля, пост главы МВД он занимал более семи лет. Увольнение Авакова поддержал 291 народный депутат, 7 выступили «против», 17 – воздержались, 36 – не голосовали.

Фракции и группы голосовали за отставку Авакова - кто был за, кто против, кто традиционно отсутствовал в сессионном зале - можно посмотреть на нашей инфографике на сайте.

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук, ранее заявила, что написать заявление об отставке Авакова попросил президент Владимир Зеленский. По ее словам, у Зеленского возникли вопросы по делу об убийстве Павла Шеремета.

Также она отметила, что между президентом и министром внутренних дел не было ни публичных, ни непубличных конфликтов.

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сказал, что Аваков сам написал заявление об отставке и причины такого поступка пока неизвестны. «Какие основания? Одно основание - по собственному желанию», - сказал Арахамия.

Председатель партии «Слуга народа» и первый заместитель руководителя фракции этой политсилы в Раде Александр Корниенко сказал, что Арсен Аваков является лучшим из возможных кандидатов на должность мэра Харькова. «Если организация его выдвинет от нас, то я буду, конечно, поддерживать», – добавил Корниенко.

По данным «Слово и дело», Арсен Аваков выполнил 39% обещаний на посту главы МВД.

Следующим министром внутренних дел может стать депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский. Его кандидатуру предложил президент Владимир Зеленский.

ВСК: по какому поводу создавались

За два года работы украинский парламент активно применял институт временных следственных комиссий. ВСК - это, напомним, временный орган парламента, который создается из числа нардепов для контроля путем проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес.

На это время в Раде ВСК по расследованию причин убыточности предприятий угольно-промышленного комплекса; по проверке оценки и состояния «Укрзализныци»; по расследованию фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля; по расследованию случаев и причин нарушения прав ребенка во время децентрализации полномочий по вопросам охраны детства и расследование возможных противоправных действий представителей власти, которые способствовали нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности.

Пол года проработала ВСК по расследованию нападений на Екатерину Гандзюк и общественных активистов. ВСК по расследованию пожаров и взрывов на складах боеприпасов работала год. Столько же действовала временная следственная комиссия по расследованию возможного нарушения законодательства президентом УАФ Андреем Павелко при строительстве футбольных полей в 2017-2018 годах.

Однако создание не всех ВСК находило поддержку среди народных депутатов. Например, создать ВСК по вопросу «вагнеровцев» голосов не хватило. Также парламент отклонил предложение «Оппозиционной платформы» создать ВСК по расследованию массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Александр Дубинский в 2019 году предлагал создать ВСК по расследованию деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов в 2014-2019 годах. Но потом депутат сам и отозвал свое постановление.

С апреля 2020-го ждет рассмотрения вопроса о создании ВСК по расследованию фактов нарушения Конституции и законов мэром Одессы Геннадием Трухановым. В январе этого года было предложено создать ВСК для парламентского контроля расследования фактов, которые способствовали оккупации Крыма.

Какие еще временные следственные комиссии работали, предлагались и находятся на рассмотрении - об этом узнавайте из нашего специального материала с инфографикой на сайте.

Экономический паспорт украинца

С 1976 года в штате Аляска (США) существует государственный «Перманентный фонд», который управляет доходами от добычи нефти в штате. В Фонд поступает 25% прибыли от оборота нефти, половина доходов через дивиденды распределяется среди жителей Аляски. Каждый получает одинаковую сумму, которую может использовать по своему усмотрению. Так, например, в 2019-м годовая выплата составляла 1,6 тысячи долларов, в 2020-м – около 990 долларов. Получить выплаты могут граждане, которые живут на Аляске минимум год и планируют в дальнейшем жить на территории штата. Но есть еще одно важное условие - отсутствие судимости.

В некоторых странах существуют так называемые «детские депозиты». В ОАЭ на новорожденных открывают депозитные счета, на которые государство кладет деньги с доходов от нефти и газа. По достижении совершеннолетия гражданин получает весьма солидную сумму, которую может использовать по собственному усмотрению.

В Кувейте также открывают банковский счет на новорожденного гражданина. Государство насчитывает туда около 3 тысяч долларов, благодаря процентам сумма постепенно растет. В стране также есть «Фонд будущих поколений», куда перечисляется 10% доходов государства. Аналогичный фонд есть в Норвегии – Государственный нефтяной фонд. У него для «будущих поколений» идут избыточные доходы нефтяного сектора.

В России за счет доходов бюджета от нефтегазового комплекса формируется Фонд национального благосостояния. Правда, он не влияет на будущие поколения, а является частью механизма пенсионного обеспечения.

В Украине два года обсуждают идею введения экономического паспорта украинца - механизма, который позволял бы накапливать на счете ребенка часть средств от реализации государством природных благ - недр, земель, ископаемых или лицензионных сборов из них, чтобы дать до совершеннолетия гражданину определенный стартовый капитал, возможно в свободное пользование, а может и только исключительно на определенные цели, например образование.

О том, как продвигается дело с президентским обещанием «ввести экономический паспорт украинца» - у нас есть отдельная развернутая аналитика на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал