Семья нардепа Тищенко зарабатывала на схемах с Подольско-Воскресенским мостом – Bihus.Info

Читати українською
Журналисты выяснили, как семья Николая Тищенко зарабатывала на схемах с Подольско-Воскресенским мостом.
LIGA.net

Сотни миллионов из городского бюджета, выделенных на строительство Подольско-Воскресенского моста, могли оседать на счетах компаний семьи народного депутата Николая Тищенко.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

В одном из документов, которые нашли при обыске у «смотрящего за Киевом» Дениса Комарницкого говорилось, что деньги из городского бюджета перешли на компанию Юлии Тищенко (сестра народного депутата).

Компании «Экспресс-К» должны были достаться работы по строительству одной из транспортных развязок. В 2020-м фирма сестры Тищенко действительно получила договор на это строительство за 16 млн гривен, хотя заказов на такие суммы компания ранее не получала.

Чиновники ОПУ и окружение Авакова прячут свои авто за ненастоящими номерами – СМИЖурналисты выяснили, что окружение Зеленского и Авакова используют на своих авто ненастоящие номера.

В ходе расследования журналисты Bihus.Info установили, что муж Юлии Тищенко – бизнесмен Герман Блинов – напрямую получал, по сути, зарплату от компании «Эко-Строй-Трейд» с 2019 по 2021 год.

«Эко-Строй-Трейд» – компания, которая в 2017 году без тендера и предыдущего опыта таких работ получила из киевского бюджета 6 миллиардов гривен на достройку Подольско-Воскресенского моста, работы на котором постоянно сопровождаются коррупционными скандалами и до сих пор не завершены.

«В соответствии с полученных документов, «Эко-Строй-Трейд» была подконтрольной Денису Комарницкому и долгое время была простой «прокладкой», которая получала деньги из бюджета и часть оставляла себе или перекидывала на другие подконтрольные фирмы», – говорится в расследовании.

Какие функции выполнял Герман Блинов в «Эко-Строй-Трейд» неизвестно, но по словам председателя Совета по урбанистике Киева Виталия Селика, – Блинов регулярно приезжал на строительство.

Несмотря на регулярные обыски и заявления правоохранителей о масштабных хищениях на строительстве моста, на «Эко-Строй-Трейд» продолжают заходить средства от коммунального предприятия «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений». Только за июнь этого года ей досталось 460 млн гривен.

Значительную часть полученных из бюджета средств «Эко-Строй-Трейд» на протяжении последних лет перекидывала на компанию «Позитив-В». В отдельных судебных материалах компания значится как подконтрольная структурам уже упомянутого Германа Блинова.

Кроме этого, журналисты отмечают связи между «распределением» средств на строительство Юго-Воскресенского моста и строительством элитных коттеджей по Киеву, принадлежащих Юлии Тищенко.

Напомним, за последний год Тищенко и сам попадал в несколько скандалов. Например, он организовал вечеринку несмотря на усиленный карантин. Празднование было посвящено дню рождения его жены. На следующий день об инциденте сообщила полиция.

Ресторан «Велюр» Тищенко попал в скандал после того, как журналисты зафиксировали посетителей у заведения и обнародовали эту информацию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал