Турция начала строительство нового мегапроекта «Стамбул»

Читати українською
Цель крупнейшей инфраструктурной инициативы Турции - разгрузить Босфорский пролив, судоходство в котором ежегодно становится все более интенсивным.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 26 июня, дал старт строительству мегапроекта - канала «Стамбул», который соединит Мраморное и Черное море, и на который не будет распространяться конвенция Монтрё.

Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

Отмечается, что во время церемонии закладки фундамента первого моста в рамках реализации проекта Эрдоган отметил, что текущий маршрут канала «Стамбул» - самый оптимальный и выбран из пяти альтернатив для будущей водной артерии.

При этом, строительство канала «Стамбул» планируется завершить за 6 лет. Стоимость проекта оценивается примерно в 15 млрд долларов.

На новый канал не будет распространяться конвенция Монтре о режиме проливов Босфор и Дарданеллы. Конвенция Монтре регулирует вопросы контроля над проливами Босфор и Дарданеллы и их использование торговыми кораблями других стран.

Локдаун в Турции: какие введут ограничения и как это отобразится на туристахВ Турции с 29 апреля до 17 мая вводят жесткий карантин. Какие будут ограничения и что делать туристам.

Конвенция дает Турции контроль над ними в пределах ее границ и гарантирует доступ для гражданских судов в мирное время, а также допускает ограничения доступа военных кораблей.

Цель крупнейшей инфраструктурной инициативы Турции - разгрузить Босфорский пролив, судоходство в котором ежегодно становится все более интенсивным.

Отметим, что морской путь через Босфор - один из самых загруженных в мире - ежегодно ним проходит более 43 тыс. Судов, тогда как этот показатель, согласно международным соглашениям, определен на уровне 25 тыс.

Согласно прогнозам властей Турции, поток судов между Черным и Мраморным морями после 2050 года достигнет 78 тыс., что повышает значимость создания новой морской артерии.

Также, через новый канал будут построены шесть мостов.

Напомним, что 19 июня, в турецком Стамбуле женщины вышли на протест против решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции с 1 июля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал