Стефанчук рассказал о «предохранителях от сепаратизма», заложенных в закон о референдумах

Читати українською
В законе о местных референдумах предусмотрен ряд ограничений, чтобы не сделать волеизъявление народа инструментом сепаратистов
Руслан СтефанчукОткрытый источник

В проекте закона о местных референдумах учтен ряд мер безопасности и заложены соответствующие предохранители.

Об этом рассказал первый заместитель Главы Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала «Украина 24».

В каких странах проводили референдумы в 2014-2021 годахВ России в 2020 году проводили референдум по поправкам в конституцию. В Шотландии в 2014 году проходил референдум о независимости.

«Разрабатывая законопроект о местных референдумах, мы четко понимали все угрозы, которые могут возникнуть при принятии этого законопроекта. Мы вложили несколько основных предохранителей. Первое - мы обозначили, что местный референдум может проводиться только на уровне административно-территориальной единицы, не включая районы и области, чтобы не создавать сепаратистских отделений. Второе - мы поставили запрет на вопросы, которые могут влиять на территориальную целостность и суверенитет. И третье - положения, предусмотренные в этом законе о проведении местного референдума на временно оккупированных территориях, отложили именно для них на момент возврата их в Украину как государство», - рассказал Стефанчук.

По его словам, депутаты согласны и на принятие других защитных мер в законопроекте. А сам документ, скорее всего, будет принят осенью.

«Считаю, что осень наиболее оптимальная дата, для нас не важна скорость, а важно качество законопроекта», - добавил он.

Напомним, что 19 мая 2021 года законопроект о местном референдуме внесли в Верховную раду. Он зарегистрирован под №5512 на сайте парламента.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал