Зеленскому предлагают отменить звание «Заслуженный журналист»

Читати українською
Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов призвал президента Владимира Зеленского отменить звание Заслуженный журналист Украины. НСЖУ выступил против.
Фото: nsju.org

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов призвал президента Владимира Зеленского отменить звание «Заслуженный журналист Украины». Национальный союз журналистов Украины выступил против.

Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook в среду, 2 июня.

В НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов с начала годаЗа первые три месяца 2021 года на журналистов в Украине 21 раз нападали во время работы. Больше всего нападений было в феврале.

«Большинство общественных деятелей и представителей СМИ в Совете по вопросам свободы слова при президенте Украины обратились к Владимиру Зеленскому с призывом отменить звание «Заслуженный журналист Украины». В частности, президенту рекомендуют прекратить практику присвоения почетного звания журналистам и инициировать внесение соответствующих изменений в Закон «О государственных наградах»», – написал он.

В НСЖУ выступили против такого призыва.

«В Национальном союзе журналистов Украины осуждают подобную инициативу, которая по убеждению председателя НСЖУ Сергея Томиленко, направлена исключительно на ослабление роли журналистов в обществе и является пренебрежительной для сотен авторитетных представителей СМИ, получивших почетное звание как в годы независимости, так и при каденции Владимира Зеленского», – говорится в сообщении НСЖУ.

Томиленко уточнил, что решение рекомендовать Зеленскому «прекратить практику присвоения почетного звания «Заслуженный журналист Украины» приняли 8 членов Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов во время заседания 1 июня в ОПУ.

Соответствующий проект решения совета инициировал Максим Кречетов, бывший сотрудник «Студии 1+1», а сейчас член наблюдательного совета Общественного вещания (фракция «Слуга народа»).

Аргументы отмены звания были такими: потребность в награждении журналистов органами власти «отпадает», а само почетное звание унаследовано «как элемент наградной системы Советского Союза».

В то же время в НСЖУ считают, что несправедливо отменить звания только для журналистов, тогда как в законе Украины предусмотрено более 40 почетных званий.

По мнению Томиленко, тогда необходимо говорить о реформе всей системы государственных наград, а не лишении только журналистов права на почетное звание.

Максим Кречетов, автор инициативы, который предлагает отойти от звания заслуженных журналистов, аргументирует свою позицию, в частности, тем, что признание в профессии не имеет ничего общего со званиями. Мол, Опре Уинфри не нужно звание «заслуженный журналист США», а Мадонне – «народная артистка».

«Несколько областных организаций НСЖУ по просьбе руководства написали гневные отзывы: все хором сильно удивляются, что я предлагаю отменить эти звания только для журналистов, а не для врачей, учителей, строителей и т. Но я член журналистской консультативно-совещательного Совета, а не комиссии по вопросам государственных наград. Но главное: не должны ли о заслуженности журналистов свидетельствовать тиражи газет, рейтинги программ, просмотры видео в сети, количество читателей статьи в интернет-издании и т.д.? Это публичная профессия, как и актерская, поэтому объективную оценку должен давать читатель/зритель», – написал Кречетов.

Напомним, президент Владимир Зеленский создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов в ноябре 2019 года.

Отметим, в Украине 6 июня будут праздновать День журналиста.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал