Пленки Вовка: судья ВАКС обжалует решение ВСП в Верховном суде

Читати українською
Высший совет правосудия в течение 26 дней не опубликовал полное решение о привлечении к дисциплинарной ответственности антикоррупционного судьи.
Павел Вовкфото: babel.ua

Судья Высшего антикоррупционного суда Андрей Бицюк обжалует решение Высшего совета правосудия, которым ему объявили предупреждение за продление срока следствия по делу пленок председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«С тех пор (от 20 апреля – ред.) прошло 26 дней, а указанное решение (о привлечении к ответственности судьи – ред.) на сайте ВСП до сих пор не опубликовано, суд или судья полный текст решения не получали. Таким образом, бездействие ВСП может свидетельствовать о нарушении требований ч. 6 ст. 34 Закона «О ВСП» и пункта 13.11 регламента ВСП, которые предусматривают обязательное опубликование полного текста решения ВСП не позднее чем на 7 день со дня его принятия. Указанное деяние лишает судью ВАКС возможности должным образом и своевременно обжаловать принятое решение в судебном порядке», – информирует суд.

В ВАКС добавили, что судья Бицюк обратится в Верховный суд с обжалованием этого решения ВСП.

Как известно, ВСП объявил Бицюку предупреждение в день рассмотрения ходатайства о продлении следствия по делу пленок Вовка. Тогда же судья отказал НАБУ и САП в удовлетворении ходатайства. Поэтому органы правопорядка сообщили о завершении следствия по делу главы и судей Окружного админсуда Киева.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал