ВСП не будет рассматривать жалобу Альперина на судей, которые взыскали его залог

Читати українською
Дисциплинарная палата судейского органа управления отказалась открывать производство по жалобе одесского бизнесмена на судей.
Вадим Альперинфото: «Слово и дело»

Высший совет правосудия не будет рассматривать жалобу одесского бизнесмена Вадима Альперина на судей апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, которые взыскали в пользу государства 35 млн грн его залога.

Такое решение 12 октября приняла вторая дисциплинарная палата ВСП, сообщает «Слово и дело».

«Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила отказать в открытии дисциплинарного дела по жалобе Альперина В.А. в отношении судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Николая Глотова, Инны Калугиной, Даниилы Черненькой», – говорится в решении.

На сайте ВСП не указывается, чего именно касалась жалоба, однако, по данным журналиста «Слово и дело», касается она именно решения указанной коллегии судей ВАКС о взыскании 35 млн грн залога, внесенных за Альперина. С соответствующим ходатайством о взыскании обратился прокурор САП, поскольку одесский бизнесмен не сдал израильский паспорт, с которым он может выезжать за границу. Указанную обязанность о сдаче всех документов, которые позволяют выезд за границу, на него положили после внесения 70 млн грн залога. После нарушения суд взыскал 35 млн грн, поэтому Альперину необходимо было заплатить еще 41,6 млн грн.

Вместе с тем позже судья Мойсак отказался продлевать обязанности одесского бизнесмена, поскольку они якобы были отменены решением апелляционной палаты ВАКС о взыскании половины залога.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...