После майских праздников заболеваемость коронавирусом в Украине вырастет – врач

Читати українською
Власти стоит задуматься над тем, чтобы постараться вакцинировать хотя бы половину населения Украины до Дня Независимости
Иллюстративное фотоФото УНИАН

В Украине после майских праздников вновь резко вырастет заболеваемость коронавирусом, так как в праздники проводится меньше тестирований, а люди активнее контактируют.

Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Волянский в эфире телеканала «Украина 24».

«В течение праздничных дней идет резкое снижение случаев заболевания и количества летальных исходов. В праздники меньше тестируют и фиксируют, поэтому когда мы выйдем из праздничных дней, это будет уже ближайший вторник, мы увидим некоторое увеличение. Но, тем не менее, на сегодня мы имеем в течение 9 дней мая ежедневно 250 летальных исходов. Это резко контрастирует с теми цифрами, которые были в апреле – около 400 ежедневных летальных исходов. Это, безусловно, плюс», - отметил иммунолог.

Подкаст «Словом» за 7 мая: итоги визита Блинкена, выход из «красной зоны» и амнистия капиталов«Слово и дело» представляет ежедневный подкаст «Словом». Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.

По его словам, праздничные дни - это передышка для Украины, но расслабляться не стоит; после праздников надо соблюдать изоляционные меры, стараться тестировать больше людей для защиты уязвимых. А власти стоит задуматься над тем, чтобы постараться вакцинировать хотя бы половину населения Украины до Дня Независимости.

«Безусловно, если удастся достичь показателя 50% вакцинированных, то можно будет говорить, что коллективная защита в Украине создана. На сегодня мы имеем около 25% людей, которые переболели естественным путем, если еще 40 или 45% будут вакцинированы - это уже необходимые 70% для коллективной защиты. Вопрос: это наступит в августе или же позже. Видя сегодняшнюю динамику, 2% вакцинированных всего лишь одной дозой с 25 февраля, все-таки в это (вакцинацию большей части населения ко Дню Независимости – ред.) мало верится», - резюмировал врач.

Напомним, Украина среди стран мира занимает 11 место, по количеству новых заражений, среди стран Европы - 4 позицию, по уровню смертности за сутки от коронавируса в Европе - 2 место.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине по состоянию на 9 мая выросло на 5372 человека за сутки. В частности заболели 244 ребенка и 57 медработников.

Накануне в МОЗ заявили, что Украина вышла из третьей волны пандемии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал