Подкаст «Словом» за 30 апреля: пенсионная система, успехи декоммунизации и новый глава Минэнерго

Читати українською

О новом министре энергетики Украины и том, кто и как голосовал за него в парламенте. О самых ответственных украинских мэрах и об интенсивности нарушения законодательства в сфере «декоммунизации» в Украине. О планах власти относительно нашей пенсионной системы и карантинных рекордах украинских городов. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Новый глава Минэнерго

Верховная Рада назначила Германа Галущенко на должность нового министра энергетики Украины. Сразу после голосования новоназначенный министр принял присягу члена Кабинета Министров Украины. Стоит вспомнить, что эта должность в Украине была вакантной уже более года - с марта 2020-го. Показательно, что кандидатуру Галущенко поддержали 305 народных депутатов, 31 выступил «против», 10 воздержались, 24 не голосовали.

Фракция «Слуга народа» дала 227 голосов «за», таким образом обеспечив положительный результат и без других фракций и групп. Один «слуга народа» воздержался, 2 – не голосовали, 14 - отсутствовали.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» дала 20 голосов, 2 – воздержались, 13 – не голосовали, 9 – отсутствовали. В «Батькивщине» 7 членов фракции не присутствовали в зале в момент голосования, 17 депутатов были за новое назначение.

Группа «За будущее» дала 14 голосов за кандидатуру нового министра. Голоса за Галущенко дали 8 внефракционных депутатов.

Как голосовала ВР за назначение нового министра и кто еще сколько каких голосов отдал - смотрите в нашей инфографике на сайте.

Самые ответственные мэры

Полгода назад в Украине состоялись местные выборы. Большинство мэров областных центров переизбрались второй раз, в третий раз, а некоторые и в четвертый раз. Только четырьмя городами из этой категории в Украине руководят «новички» на этой должности. «Слово и Дело» продолжает анализировать, как городские головы выполняют свои обещания.

Так Александр Сенкевич, который во второй раз возглавил Николаев, выполнил 55% своих обещаний, провалил – 24%. В ближайшее время Сенкевич обещал построить мусоросортировочную линию для своего города, а еще приобрести 60 новых троллейбусов.

64% обещаний, за две каденции выполнил мэр Винницы Сергей Моргунов, при этом 15% обещаний он провалил. В процессе выполнения сейчас у него обещания развивать сеть подростковых клубов и культурных центров, открыть 6 новых детских садов, реконструировать взлетную полосу аэропорта, создать 12 тысяч рабочих мест.

51% обещаний за две каденции выполнил и 31% провалил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По 50% обещаний выполнили мэр Запорожья Владимир Буряк (за две каденции) и мэр Полтавы Александр Мамай (за три каденции, но часть времени он был отстранен от должности). Провалили они 19% и 49% обязательств соответственно.

Кого из мэров, учитывая обещания и их выполнение, можно считать самым ответственным, а кто из мэров выполнил из обещанного на сейчас меньше всего - об этом читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

Шесть лет декоммунизации: скандалы и провалы

С момента принятия пакета законов о декоммунизации прошло уже шесть лет ‒ 9 апреля 2015 года борьба с советским прошлым стала частью официальной политики Украины. Однако всем нам известны случаи нарушения законодательства о «декоммунизации», при чем большая часть таких случаев получила широкую огласку, но не получила правовой оценки и реакции.

Так в 2018 году в Кривом Роге во время парада в честь 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков военнослужащие Нацгвардии несли флаги с советской символикой. Поэтому Нацгвардия начала служебное расследование.

В том же году Украинский институт национальной памяти обратился в ГПУ и Нацполицию с просьбой проверить законность недемонтированных портретов Ленина и Сталина на водонапорной башне в Новгороде-Северском. Правоохранительные органы нарушений закона не нашли, поэтому уголовное дело закрыли.

В 2020 году нардеп от ОПЗЖ Илья Кива опубликовал в соцсети свое фото в шапке с красной звездой, серпом и молотом, добавив надпись «Нацисте, арештуй меня». Такой поступок нардепа был своеобразным ответом на то, что во Львове задержали 19-летнего киевлянина, на шапке которого была советская красная звезда.

И это всего лишь несколько примеров. В общем, с 2015 и до 2020 года полиция зарегистрировала 301 правонарушении по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного Кодекса Украины «Изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Однако только 32 дела из всех передали в суд.

Самые громкие медийные скандалы, связанные с декоммунизацией в Украине, мы собрали в одной удобной инфографике.

Пенсионная система Украины: что изменится

В мире сейчас существует три вида пенсионной системы: солидарная (когда работающие граждане содержат пенсионеров за счет пенсионных взносов), накопительная (граждане накапливают средства для себя с помощью пенсионных фондов) и смешанная. В Украине, как и в большинстве стран, работает сейчас смешанная система, но в нашем случае доминирует солидарная.

Накопительная пенсионная система в Украине сейчас работает только на добровольном уровне. По информации Минсоцполитики, около миллиона украинцев пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений. При этом взносы в Пенсионный фонд платят 13 млн граждан, работающих на обеспечение 11 млн пенсионеров.

Проблема солидарной системы в Украине заключается в том, что население, которое работает, становится меньше, а пенсионеров больше. Премьер-министр Денис Шмыгаль, например, прогнозировал, что при солидарной пенсионной системе уже через 15 лет государство просто не сможет осуществлять пенсионные выплаты. В начале апреля премьер анонсировал, что накопительную пенсионную систему начнут вводить уже в 2021 году.

Какую модель пенсионной системы для Украины предлагает Кабмин - читайте в нашем специальном материале.

Кстати, «обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе» - это одно из предвыборных обещаний Президента Украины Владимира Зеленского.

Карантинные рекорды украинских городов

После выхода из общенационального локдауна от 24 февраля в Украине снова действует адаптивный карантин. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны, в которых карантинные ограничения зависят от эпидситуации.

В «красной» зоне действуют жесткие ограничения: запрещено работать заведениям питания, развлекательным учреждениям, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, учебным заведениям (кроме детских садов и первых классов в школах), закрыты спортзалы и рынки. Однако работают банки, аптеки, заправки, ветеринарные магазины и магазины продовольственные.

С момента введения адаптивного карантина в «красной» зоне дольше всего находились Черновцы-107 дней. На втором месте Ивано-Франковск ‒ 96 дней, замыкает своеобразную тройку лидеров Житомир с пребыванием в «красной» зоне в течение 70 дней.

Ни одного дня, между тем, в «красной» зоне не провели Винница, Днепр, Кропивницкий и Херсон. К тому же Кропивницкий, Херсон, Днепр и Краматорск - возглавляют список городов, которые смогли дольше продержаться в «зеленой» зоне.

Напомним, сейчас в «красной» зоне карантинных ограничений остаются 9 областей Украины: Житомирская, Запорожская, Киевская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал