Конец солнечного президентства. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Нынешнее обострение на Донбассе каким-то особенным обострением, как мы понимаем, не является. Это, скорей, выросшая опасность обострения, причем в тех же рамках «конфликта низкой интенсивности», которые отделяют войну «гибридную» от большой войны. Что само по себе тоже, конечно, дело серьезное и опасное, поскольку по одну сторону от обострения всегда лежит зона еще большего обострения.

Причин ожидать, что градус противостояния с Россией вырастет, несколько. Первая заключается в срыве надежд Путина впихнуть ОРДЛО назад в Украину сапогом под зад на своих условиях. Безусловно, он хотел воспользоваться отсутствием у Зеленского политического и дипломатического опыта, а также его наивно-щенячьей верой, что с кремлевским волкодавом можно запросто договориться о мире, и готовностью ради этого даже пойти на какие-то непопулярные шаги: дескать, долгожданный результат все искупит. Но нет, неопытный украинский президент оказался в конце концов неуступчив, а раз так, то и поддержания перемирия даже в условном виде не заслужил.

Вторая важная причина заключается в метаморфозах, которые переживает сам путинский режим. Всякий раз подтверждая тезис об отсутствии дна, Россия заметно за последний год ужесточила политические преследования внутри страны и усилила антизападную риторику, доведя ее до уровней пропагандистского психоза, который и в годы «холодной войны» не встречался. Это точно не тот фон, на котором предпринимаются серьезные миротворческие шаги, которые воспринимаются Кремлем не иначе как уступка и проявление слабости. Чем он слабее, тем неистовее пытается доказать силу.

Угроза или запугивание: что происходит на границе Украины с РФПочему Россия стягивает войска к границе с Украиной и возможно ли полномасштабное вторжение на Донбассе, читайте в материале «Слово и дело».

Третья причина лежит за океаном. Джо Байден показывает, что не намерен принимать Путина в качестве равного партнера или даже равного оппонента. Он для него «киллер», слетевший с катушек глава страны, по большинству параметров уже свалившейся в «третий мир», но все еще демонстрирующий нездоровое желание поучаствовать в разделе зон влияния на остальной планете. Байден уже приступил к восстановлению общей позиции и выстраиванию единой политики Запада по сдерживанию России и водружению ее на подобающее место, больше соответствующее реальной силе или, что вернее, немощи. Этого президента США не ввести в заблуждение какими-то примирительными действиями, а раз так, то их и не будет. Киллер так киллер.

Конечно, подбадривает тот факт, что Джо Байден связался, наконец, с Владимиром Зеленским, а руководители Госдепа, Пентагона и Объединенного комитета начальников штабов обзвонили своих украинских коллег и заверили в своей поддержке, но неплохо отдавать себе отчет, что отныне, желательно, чтобы такая связь была постоянной. Большая война вряд ли стала ближе, но мир точно отодвинулся надолго. И этот момент отныне станет важным определяющим обстоятельством дальнейшего президентства Зеленского.

Солнечный президент, несущий своему народу мир, из него не получился. Переоблачаться в камуфляж, хмурить бровь и гнать паническую волну – это уже проходили с Петром Порошенко. Быть адекватным тревожной и полной неопределенности ситуации – самый нелегкий вызов для лидера, который изначально неконгруэнтен своей должности.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал