Подкуп главы Госагентства: ВАКС будет рассматривать дело директора предприятия

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемого о направлении его уголовного производства в другой суд.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд оставил у себя уголовное производство по обвинению генерального директора государственного специализированного предприятия «Объединение «Радон» Игоря Буксанчука в попытке подкупа временно исполняющей обязанности председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерины Павловой.

Такое решение 5 марта приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Гендиректор «Объединение «Радон» Буксанчук подал ходатайство о направлении уголовного производства из Высшего антикоррупционного суда в Печерский районный суд Киева. По его мнению, это дело не подсудно ВАКС и поступило к нему с нарушением правил предметной подсудности. Обвиняемый указывал, что он не является государственным служащим, должность которого относится к категории «А», а уголовное преступление не было совершено в отношении должностного лица, определенного в законодательстве.

Изучив ходатайство, судьи отказали в его удовлетворении. Коллегия указала, что врио руководителя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения относится к категории «А» как руководителя центрального органа исполнительной власти, а потому дело подсудно ВАКС.

Как известно, Буксанчуку сообщили о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды бывшей врио главы ГАЗО Екатерине Павловой. Детективы НАБУ установили, что 27 февраля Буксанчук прислал Павловой письмо с просьбой согласовать ему выплату премии за 4 квартал 2019 года. Также 4 марта он прислал ей письмо с просьбой согласовать ему выплату годовой премии в соответствии с контрактом.

Уже 5 марта в кабинете временной председательницы ГАЗО гендиректор «Радона» высказал ей предложение о предоставлении неправомерной выгоды за назначение ему премий. При этом отметил, что размер неправомерной выгоды напрямую зависит от размера начисленных ему премий и будет составлять 50% от них. 18 марта во время встречи с Павловой Буксанчук подтвердил последней ранее предоставленное предложение о передаче неправомерной выгоды за установление ему премий и разъяснил ей, что согласно контракту и постановлением Кабинета министров Украины решение о размере премии по итогам работы за квартал и за год принимает именно она.

25 марта подозреваемый в помещении ГАЗО попросил Павлову об установлении ему премии по итогам работы за 4 квартал 2019 году в размере 300% от должностного оклада, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. При этом Буксанчук отметил, что размер неправомерной выгоды, которую он предлагает временной главе Госагентства за установление ему премий в таких размерах, будет составлять 300 тысяч гривен. Позже в мессенджере WhatsApp гендиректору «Радона» написал Павловой, что забыл о 19,5% налога с таких премий, а значит сумма неправомерной выгоды будет уменьшена.

29 марта ему согласовали премии в размере 290% за 4 квартал 2019 года, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. 8 апреля Буксанчук в кабинет Павловой передал ей 210 ​​тыс. грн. Лишь 27 апреля ему сообщили о подозрении.

Напомним, суд определил залог гендиректору ГСП «Радон». Позже Буксанчука временно отстранили от должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал