День Соборности: что объединяет украинцев на 30-м году независимости

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В конце ХХ века большую популярность в мире приобрела книга американского социального философа и политолога Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Исследуя этот вопрос в мировом контексте автор отметил, что Украина ‒ это расколотая страна с двумя различными культурами, и линия разлома между цивилизациями проходит прямо по ее центру уже несколько веков. Разница между Восточной и Западной Украиной обусловлена и рядом исторических событий, и принадлежностью населения к разным церквям, и мировоззренческими предпочтениями.

Хантингтон, анализируя процессы в Украине 90-х годов, даже предусмотрел три возможных сценария развития событий, опираясь на культурную поляризацию населения. И надо отдать должное его прозорливости: один из этих сценариев мы переживаем сейчас ‒ Хантингтон считал вероятным начало войны между Украиной и Россией за Крым. Как видим, сейчас война продолжается не только за полуостров, но и за другие территории Украины.

Говоря сегодня о соборности именно в контексте общественно-политических институтов, чаще всего речь идет о понятии гражданской идентичности. В этом году Украина будет отмечать 30-летний юбилей своей независимости ‒ серьезный возраст, чтобы задуматься над тем, чего мы хотим, куда мы идем, что нас разъединяет, а что всегда объединяло, и, наконец, что может объединить с новой силой.

Кому мы доверяем?

Точно не власти. На протяжении всех лет независимости уровень поддержки к ее институтам, естественно, колебался. Однако ни президент, ни правительство, ни Верховная рада, и тем более не судебная и правоохранительная системы, не пользовались высоким уровнем доверия среди украинцев.

Как менялось место Украины в мировых рейтингах в 2015-2020 годахУкраина в 2020 году впервые была представлена в Европейском рейтинге открытости данных и заняла 17 место.

Приведу несколько примеров из социологических исследований последних лет. Начнем с периода послереволюционного 2014-го года.

Согласно данным исследования Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службы Центра Разумкова, проведенного в июле 2015 года, доверие к Верховной раде и президенту колебалось: высоким оно было сразу после выборов и дальше резко пошло на убыль. Президент Петр Порошенко в декабре 2014 года имел баланс доверия в + 5%, а в июле 2015-го оно упало до -33%; Верховная рада в декабре 2014 года имела баланс доверия в 26%, а в июле 2015 года ‒ минус 63%. Баланс доверия к правительству, по результатам опроса, был определен на уровне -56,3%.

В конце 2015 года свои замеры провел Киевский международный институт социологии, которые показали еще большее снижение доверия. Властные институты (правительство и ВРУ) имели низкий баланс доверия-недоверия. Доверие к правительству Украины по сравнению с сентябрем 2014-го года упало более чем на 40% (до -66%), превзойдя отрицательный показатель 2012 года времен правительства Николая Азарова. Еще ниже этот показатель у Верховной рады Украины – минус 72,4%. С июля по декабрь 2015-го выросло недоверие и к президенту: баланс доверия к нему составил -48,1%.

В январе 2018 года Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологическая служба Центра Разумкова представили исследование общественного мнения относительно доверия к политическим лидерам Украины. Сравнивая данные опросов за два года, социологи определили, что в Украине нет ни одного политического лидера и общественного деятеля, доверие к которому преобладало бы над недоверием. Две трети граждан (66,7%) считали, что Украина нуждается в новых политических лидерах, и только 18,8% верили, что такие лидеры уже есть. При этом 81,8% респондентов не видели никого в качестве нового политического лидера. Это свидетельствует о том, что запрос на новые лица в политике у граждан был и остается, но ярких личностей, которые пользовались бы безусловным доверием украинцев и были бы способны радикально изменить ситуацию в государстве, до сих пор мало.

Накануне президентских выборов в марте 2019 года данные социологического опроса Центра Разумкова относительно уровня доверия к общественным институтам граждан Украины показали следующее. Чаще всего недоверие выражалось к Верховной раде Украины ‒ ей не доверяли 82% опрошенных, государственному аппарату (чиновникам) ‒ 81%, президенту Украины ‒ 69%, правительству ‒ 74%.

В результате президентских выборов и внеочередных выборов в парламент основные властные институты обновились в значительной степени за счет новых лиц из команды нового президента, что должно было способствовать повышению доверия граждан к власти. Но случилось ли так, как хотелось?

После бурного 2019-го исследования Центра Разумкова в феврале 2020-го вновь показали неутешительные тенденции: «новые лица» во власти не способствовали росту доверия граждан к ней. Так, недоверие чаще высказывалось государственному аппарату (чиновникам) ‒ 77%, Верховной раде ‒ 65%, правительству ‒ 64,5%.

Уровень доверия к президенту Украины Владимиру Зеленскому был самым высоким в сентябре 2019 ‒ тогда ему доверяли 79% граждан, не доверяли ‒ только 13,5%, в феврале 2020 ‒ соответственно 51,5% и 41%. Верховной раде Украины в сентябре 2019 доверяли 57% опрошенных, не доверяли ‒ 25%, в феврале 2020 ‒ соответственно 28% и 65%. Правительству в сентябре 2019 доверяли 57% респондентов, не доверяли ‒ 22%, в феврале 2020 ‒ соответственно 28% и 64,5%.

Динамика последних 5 лет показывает очень интересную тенденцию ‒ украинцы могут выбрать любую власть и уже через полгода существенно разочароваться в своем выборе. Это означает как мощную энергию к позитивным изменениям, так и высокий уровень патернализма. Что делать? Взрослеть и учиться доверять друг другу, формировать «горизонтальные» связи и выбирать политиков по критерию профессионализма и наличия команды единомышленников.

Что нас объединяет

После Революции достоинства и с началом военной агрессии на Востоке Украины неизменное лидерство доверия у наших граждан удерживают армия, волонтеры и церковь. Одно из актуальных исследований, которое подтверждает эту тенденцию было проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» с 3 по 9 июля 2020 года.

Чаще всего граждане Украины выражают доверие ВСУ (65% опрошенных), церкви (63%), волонтерским организациям (63%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (53%), добровольческим батальонам (53%), Государственной пограничной службе ( 52%), СМИ Украины (50%), Национальной гвардии Украины (49%), общественным организациям (47%). Всем остальным институтам недоверие выражается чаще, чем доверие.

Столетие Соборности: что является самой большой угрозой для УкраиныУкраина 22 января отмечает провозглашение Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Общественные приоритеты доверия соотносятся с показателями уровня патриотизма, которые показала в своем опросе Социологическая группа «Рейтинг» в октябре 2020 года. 85% украинцев считают себя патриотами своего государства, а 59% готовы, в случае необходимости, защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

Если подвести итог, о чем свидетельствуют такие данные?

Во-первых, украинцы склонны доверять так называемым «горизонтальным» институтам, в меньшей степени ‒ «вертикальным». Вероятно, причина этого заключается в том, что деятельность этих структур является понятнее и транспарентнее, а уровень доступности максимальным: каждый желающий с соответствующей мотивацией может легко присоединиться к волонтерскому движению, пойти служить в армию или стать прихожанином церкви. Каждая из перечисленных структур дает человеку не только ощущение значимости выбранной миссии и самореализации, но и принадлежности к вполне понятному и, главное, действенному сообществу. А это в условиях постоянного информационного «шума» и большого потока информации в наше время является очень важной составляющей для единения и ощущения вовлеченности к важным и значимым делам.

Во-вторых, это вопрос ценностей. Большинство людей понимают и разделяют ценности, которые являются фундаментом деятельности «горизонтальных» структур. Власть с ее сложным уровнем доступа и иерархической строением чаще всего ассоциируется с коррупцией и некомпетентностью. И должно пройти много времени и действительно эффективных реформ, чтобы ситуация с доверием к институтам начала меняться к лучшему.

Задача для каждого

Что может нас объединить и сделать сильнее? Наиболее удачный ответ, по мнению автора этих строк, ‒ знание собственной истории без купюр, которая сформирует гражданскую позицию именно для украинцев. То есть воспитание молодежи и изучение истории ‒ залог будущего успеха государства. И пока в обоих этих направлениях нам есть над чем поработать.

Согласно результатам экспертно-аналитического исследования по формированию стандартов национально-патриотического воспитания, проведенного в 2017 году, предпочтение среди опрошенных получила гражданская идентичность ‒ 68,6%. Самый высокий этот показатель на Западе Украины ‒ 80,6%, самый низкий на Донбассе ‒ лишь 42,7%. 90,9% опрошенных по всеукраинской выборке отнесли себя к украинцам, 9,1% ‒ к другой национальности (русскими себя идентифицируют 6,4%). Региональное распределение освещает очень высокие показатели идентификации с Советским Союзом на Донбассе ‒ 20,7% и на юге страны ‒ 11,8%.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

Нелестно выглядит ситуация с использованием украинского языка, прослеживается состояние «языковой неполноценности», на украинском общается меньше половины населения (44,5%).

Наличие проблем в области патриотического воспитания свидетельствует и о низком уровне сформированности ценности государственной символики и действий, связанных с ее чествованием ‒ государственные символы вызывают чувство гордости лишь у 25,7% населения Украины.

Национально-патриотические общественные организации привлекли в свои ряды лишь 1,1% населения Украины, а 61,3% респондентов ничего не знают о деятельности таких организаций.

Только треть украинцев совершает путешествия по Украине, не связанные с рабочими поездками или визитами к родственникам.

Социологические данные лишний раз напоминают власти и общественности о наличии проблем в формировании таких национальных ценностей как самобытность и соборность, и даже подсказывают пути их преодоления. Одной из главных задач для действующей и последующей властей является воплощение в жизнь стратегии национально-патриотического воспитания. Соответствующий законопроект до сих пор находится на этапе разработки, однако уже в этом году он может быть принят в парламенте. А в октябре 2020 Кабинет министров на своем заседании принял постановление об утверждении плана действий по реализации Стратегии национально-патриотического воспитания на 2020-2025 годы.

Однако как свидетельствуют те же данные опроса, все, что предлагается «сверху» от государства не пользуется таким доверием, как инициатива «снизу». Поэтому наша соборность начинается со стратегии малых шагов ‒ это ежедневная ответственность каждого гражданина. Это и возможность договориться и создать ОСМД, соблюдать правила дорожного движения, вести ответственный бизнес, пропагандировать ответственное отношение к закону во всех сферах жизни. И, конечно же, нынешние обстоятельства с пандемией коронавируса и невозможностью чаще ездить за границу, дает нам, украинцам, больше возможностей путешествовать по своей стране и знакомиться с традициями, ценностями и людьми из разных регионов. Это один из факторов, который позволит понимать и развивать чувство доверия друг к другу ‒ и именно этот фактор будет способствовать настоящему объединению и соборности.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: