Молдова дала русскому языку официальный статус

Читати українською
Парламент Молдовы принял закон о функционировании языков на территории республики, согласно которому русский язык является языком межнационального общения.
Фото из открытых источников

Парламент Молдовы принял закон о функционировании языков на территории республики, согласно которому русский язык является языком межнационального общения.

Об этом сообщает местное издание newsmaker.

За закон единогласно проголосовала парламентское большинство, в частности Партия социалистов и партия «Шор». Оппозиция наоборот блокировала заседания парламента против такой «токсичной» повестки дня.

Закон определяет, что отныне языком письменного и устного общения с органами государственной власти, предприятиями и организация, является государственный язык и/или русский как язык межнационального общения. Какой язык использовать выбирает гражданин. Кроме того, «государство должно создать все условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения».

Отныне на русской язык должны переводиться все названия производимых в стране товаров и услуг, продаваемых лекарств, а также таблички государственных и общественных учреждений. А в случае, если чиновник не хочет пользоваться русским, то закон предлагает ввести для него «личную ответственность». В то же время чиновники все же обязаны владеть государственным языком республики.

Напомним, 10 декабря Майю Санду официально признали новым президентом Молдовы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал