Услуги ЖКХ: как изменилась задолженность украинцев с начала года

Читати українською

Верховная рада на прошлой неделе приняла закон об урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Он, в частности, предусматривает упрощение процедуры заключения договоров с исполнителями услуг, определение ответственных за техническое обслуживание газовых сетей в домах, а также оптимизацию количества платежей в квитанциях. Последнее особенно ценно: теперь будет только два вида платежей – непосредственно за стоимость услуги и за абонентское обслуживание – что немного упростит жизнь украинцев. Как с начала года изменилась задолженность населения за услуги ЖКХ, разобралось «Слово и дело».

Традиционно самые большие долги у населения накопились за потребление и распределение природного газа. Правда, с начала года долг сократился на 19,7% и составляет 22,4 млрд грн. Самая большая задолженность у жителей Донецкой области – больше 3 млрд, а также в Одесской, Харьковской, Полтавской, Львовской, Луганской и Запорожской областях.

С января также сократился долг украинцев за отопление и горячую воду – на 15,7%. По состоянию на конец октября сумма задолженности составляет 16,7 млрд грн. Хуже всего за эти услуги платят в Киеве, сумма превышает 4,4 млрд.

Долг украинцев за потребление газа с начала года сократился на 19,7 процентов и составил 22,4 млрд гривен.
Долг населения за отопление и горячую водуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Немного сократился долг украинцев за электроэнергию – на 5,2% – и теперь составляет 5,1 млрд грн. Полностью рассчитались со своими долгами жители Николаевской области, в Волынской, Киевской, Житомирской, Запорожской, Львовской, Ровненской, Харьковской и Черниговской областях задолженность наоборот увеличилась.

Долг украинцев за потребление газа с начала года сократился на 19,7 процентов и составил 22,4 млрд гривен.
Долг населения за электричествоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

По сравнению с январем почти на 51% вырос долг населения за централизованное водоснабжение и водоотведение. В конце января сумма превышала 5,7 млрд грн. Кроме того, до 5,1 млрд грн (на 14,5%) выросла задолженность за управление многоквартирным домом. Больше всего за эту услугу не заплатили в Киеве и Днепропетровской области.

Долг населения за обращение с бытовыми отходами с начала года вырос на 22,5% – до 1,1 млрд грн.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, сколько украинцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги и сколько заплатили за первое полугодие 2020-го.

Также мы писали, сколько украинцы задолжали за услуги ЖКХ в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал