Местные выборы: состоялся ли реванш пророссийских сил

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог

25 октября состоялись местные выборы, в частности, украинцы выбирали мэров городов. Официальные результаты голосования Центральная избирательная комиссия озвучит через несколько дней, однако первые итоги уже известны. По предварительным оценкам, значительную поддержку получили пророссийские партии на Востоке и на Юге Украины. В комментарии «Слово и дело» политолог Юлия Тищенко рассказала, что местные выборы показали — на местах образовались «региональные пузыри» за счет усиления элит, но о реванше пророссийских сил говорить нельзя.

«Результаты ОПЗЖ и пророссийских сил были предсказуемы на Востоке и на Юге Украины. Это было прогнозируемо, что они могут взять в областных и городских советах большинство. Но я не считаю, что это очень убедительный результат. Вместе с тем, даже в Киеве он есть. Это — не тотальная победа, и я бы сказала, что на уровне крупных городов все же победили региональные проекты », — сказала Тищенко.

Эксперт отметила, такие тенденции связаны с тем, что усилились местные элиты.

Местные выборы: подсчитаны результаты в 10 регионахВ 10 регионах Украины участковые избирательные комиссии (УИК) подсчитали голоса на местных выборах.

«Учитывая эти региональные пузыри, которые образовались, стоит подумать о том, как сшивать страну. Но на самом деле, результаты — очень разные. И, пожалуй, о каком-то большинстве говорить нельзя», — отметила она.

Тищенко пояснила, что региональные проекты имели реальную поддержку людей, поэтому результат по всей стране неоднороден.

В ЦИК сообщили, что явка избирателей на очередных местных выборах в Украине 25 октября составила менее 37%.

Также мы вычислили, что шесть десятков нардепов баллотировались на местных выборах, каждый десятый — в райсовет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал