В отношении главы Конституционного суда Александра Тупицкого начато расследование о возможной государственной измене. При оформлении в собственность земельного участка в Крыму украинский судья, по сути, признал правомочность Российской Федерации на полуострове. В своей декларации он участок не указал. Оправдываясь перед прессой, Тупицкий сказал, что не знал, как правильно поступить в этой ситуации, чтобы и честно, и без неприятностей.
Эта история во всей красе демонстрирует, как у нас тут все устроено. Во-первых, почему-то именно журналисты раскопали факт крымской собственности одного из главных лиц в государстве, а не специальные органы, которых для этого содержат налогоплательщики. Может, и в органах были в курсе, просто не стали по этому поводу дергаться: зачем обижать уважаемого человека, да и кто не без греха. Действительно, кто?
Во-вторых, грозное расследование начато после того, как Конституционный суд принял решение, поставившее на уши всю власть, неравнодушную общественность и зарубежных партнеров. Есть резонное сомнение, что в Тупицком заподозрили бы изменника, если бы не скандальное решение. Сидел бы тихо, никто бы ничего и не предъявил.
А самое прекрасное, конечно, это демонстративная задним числом беспомощность столпа законности перед коллизией: по правде, или по выгоде? Зато рука не дрогнула снести к чертям собачьим базу для работы антикоррупционных органов и поставить под сомнение способность Украины выполнять взятые на себя международные обязательства. Это ж не земелька в Крыму, чего тут миндальничать.
Если судьи КС не понимали, какой выйдет резонанс, возникает вопрос к их интеллектуальному здоровью, если же знали, на что идут, но все равно шарахнули, важно выяснить основания для такой самоуверенной лихости. Возможно, конституционалисты считают, что оптимальная сохранность конституционного строя – в гробу, тогда им многое удалось. Стражам закона и институциональной стабильности стоило учитывать чисто политическое обстоятельство, что прочие государственные институты сейчас в таком жалком виде, что потрясения им просто противопоказаны. Но, может, именно поэтому было сделано то, что было сделано.
С одной стороны, прекрасно, что сейчас активно засветился уровень реальной государственной озабоченности судебной элиты, и большая благодарность за это в том числе записям разговоров судей ОАСК, совсем не последних людей в этой системе. КС хорошо вписался в картинку, открывшуюся широкой публике. За ширмой государства «Украина» с хорошим барышом работают частные судейские лавки, обслуживающие такие же частные интересы непростых частных граждан. Места общественному интересу там не находится. Это неприятное, но важное знание, которое из подспудного превратилось в яркую очевидность, требующую убедительной реакции. Хуже всего заблуждение относительно реального порядка вещей. Но возникает болезненный вопрос, имеются ли у Украины необходимые внутренние ресурсы, чтобы не только пережить конкретно этот скандал, но исправить обстоятельства, сделавшие его возможным.
Иными словами, сейчас бы Украине выстроить государство с нуля, старое себя окончательно дискредитировало, никакие припарки и заплатки ему не помогут. Ничего нельзя сделать с хрущевкой, в которой каждый хозяин на свой вкус и по своему уровню дохода смастерил балкон, прилепил, куда захотелось, кондиционер, вокруг торчат трубы погребов, а в подвале стоит вода по колено, в подъезде воняет канализацией. Только сносить. Но кто, как, из чего, да и с какой стати построит прекрасное новое?
Ведь старое – это итог всех предыдущих лет совместной жизни. Все, на что мы оказались способны. Эти ОАСК и КС – высшая форма развития украинского правового государства. ОПЗЖ, «слуги» или юлины с петиными – апофеоз партстроительства. Правительство Шмыгаля и Офис Ермака-Зеленского – вершина эволюции института президентства и исполнительной власти в целом.
Помните замечательную идею переезда с Банковой, потому что там просто нельзя находиться, чтобы не заболеть? Ничего, болеют. И, кажется, научились получать от этого удовольствие.
Леонид Швец, специально для «Слово и дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»