Дубневич оспаривает разрешения Рады на его арест и задержание

Читати українською
Действующий член украинского парламента подал административный иск к Верховной раде, в котором просит отменить решения в отношении него.
Ярослав Дубневич

Народный депутат Ярослав Дубневич оспаривает предоставление Верховной радой разрешений на его задержание, арест и привлечение к ответственности в рамках уголовного производства об организации депутатом завладения более 93 млн грн филиала ПАО «Укрзализныця».

Такой иск он подал в Кассационный административный суд, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в судебном решении, Дубневич в своем иске просил суд признать противоправным и отменить решения Верховной рады о предоставлении разрешения на привлечение его к уголовной ответственности, арест и задержание. Указанное заявление суд принял к рассмотрению.

В Верховном суде журналисту «Слово и дело» сообщили, что заседание по иску Дубневича должно было состояться сегодня, 26 октября, но его перенесли на 16 ноября.

Как известно, бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка в рамках дела Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры просил парламент позволить органам следствия вручить подозрение Дубневичу, задержать его и взять под стражу, если такое решение примет Высший антикоррупционный суд.

31 октября 2019 года Рада поддержала все три представления генпрокурора по Дубневичу. Позже нардепу вручили подозрение, а суд взял его под стражу с альтернативой 90 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он вышел из СИЗО под обязанности. Следствие по делу Дубневича завершили.

Напомним, по мнению следствия, нардеп Дубневич, предположительно, является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, будучи председателем комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал