Противодействие COVID-19: откуда Украина сможет закупать вакцину

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

В Украине рассматривают три варианта получения вакцины от коронавируса, при этом возможные поставки из РФ исключаются, рассказал заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква. Ранее в ВОЗ сообщали, что вакцина может появиться в Украине во второй половине следующего года. В комментарии «Слово и дело» политолог Руслан Бортник отметил, что вакцина, которую признает ВОЗ, станет интернациональной, поэтому разделять лекарства по странам изобретения – преждевременно и неуместно.

«COVID - международное заболевание, и не имеет значения, какая страна. Мы же не называем COVID китайским, даже если он оттуда пришел. Так же будет и с вакциной. Как только ВОЗ признает вакцину, эта вакцина станет международной и интернациональной. Какая бы страна не разработала вакцину, она не сможет это скрывать, и эту вакцину передадут для производства в других странах. Поэтому, разделять вакцину на американскую или российскую на фоне того, что умирают люди - нет смысла», - сказал Бортник.

Эксперт добавил, что сегодня политики используют тему вакцины для манипуляций.

В МОЗ призвали украинцев не медлить с вакцинациейМинистр здравоохранения Максим Степанов призвал украинцев вовремя вакцинироваться. Все необходимые препараты для этого в украинских больницах есть.

«В мире развернулась вакцинная гонка, на кону которой стоят сотни миллиардов долларов, которые получит тот производитель, который изобретет вакцину. И в этой борьбе активно используют и политические инструменты, и информационные инструменты», - сказал он.

Бортник подчеркнул, что власть должна избегать таких манипуляций, как внутри страны, так и на международной арене, чтобы украинцы не стали заложниками ситуации.

«Это могут быть очень серьезные последствия, поэтому мы не можем выделять вакцину по стране происхождения. Конечно, в России также заинтересованы в этой гонке и они будут на этом манипулировать. Мы должны дождаться выводов ВОЗ и тогда нужно максимально ее закупать и бороться за право ее производить на территории нашей страны. Тем более, что у нас есть фармацевтические возможности», - сказал Бортник.

Напомним, ранее в Минздраве назвали компании, с которыми ведутся переговоры по вакцин.

А в ВОЗ озвучили сроки появления вакцины от COVID-19 в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал