Пусть Козак расстроится. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин на заседании Совета министров обороны стран-участниц СНГ (помните еще о такой организации?), объяснил происходящее в своей стране тем, что «различные деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств как Польша, Литва, Чехия и Украина, предприняли попытки неконституционной смены власти». До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил «двести украинских экстремистов» в дестабилизации ситуации в Беларуси и «попытке оторвать ее от России».

Читаешь такие заявления и просто гордость берет за свою страну, экие мы могучие и влиятельные. Стоило только захотеть, как зашаталась вчера еще непоколебимо советская и лояльная вождю Беларусь, посмотрел народ вокруг глазами наших экстремистов и захотел жить по-другому. Ну, конечно, не без деструктивной помощи Чехии, Польши и Литвы, тесно координирующих свои действия с нашим государственным руководством.

К счастью, все не так: белорусам не понадобились внешние стимулы, чтобы встать на защиту своего пробудившегося чувства гражданского достоинства, просто достал свой несменяемый картофельный царь. И все не так, к большому сожалению: Украина вовсе не так влиятельна, да и оперативная координация позиций и усилий по острым международным вопросам с Польшей, Литвой и Чехией – это больше из области наших благих пожеланий, нежели реальность, данная нам в ощущениях. Каких-то внятных оценок происходящего наше политическое руководство избегает. Украина, проводящая курс распространения вокруг революционного свободомыслия, существует только в головах российских и белорусских чиновников и пропагандистов.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

В ситуации, когда западные соседи Беларуси наотрез отказались признавать результаты президентских выборов и на протестах сами белорусы желают Лукашенко уйти, а то и чего пожестче, украинский президент поддерживает идею каких-то фантастических честных выборов, в которых мог бы принять участие и опостылевший людям диктатор, вдруг возжелавший справедливости: «Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц – новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет. Международные наблюдатели – я всех бы пригласил, всех. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте. И после такого результата не было бы вопросов ни у кого». Это из интервью Владимира Зеленского Euronews. То ли дикая наивность, то ли желание прикинуться дурачком в ситуации, когда не хочется резко рвать с соседским начальством. В любом случае отсутствие четкой взрослой позиции.

А без позиции оставаться уже просто не получится, и все эти заявления о том, что отношения с Беларусью поставлены на паузу, лишь отсрочивают неизбежное. Время, когда Минск мог играть какую-то относительно независимую от Москвы роль, позади. Причем это была не столько действительно независимая роль, сколько игра в эту роль, но Александру Лукашенко предпочитали подыгрывать. Отсюда и идея посредничества в войне с Россией, и появление Минска в качестве переговорной точки. Сейчас официальная Беларусь, с подачи Луки окончательно превратившаяся в российский протекторат, выказывает Украине открытую враждебность, которую невозможно игнорировать.

Как нельзя игнорировать и новые шаги России по лестнице, ведущей вниз. Это касается и прямой поддержки Кремлем Лукашенко в его борьбе с собственным народом, под открытой угрозой силового вторжения, причем вот этого, слетевшего с катушек Лукашенко, параноидально бегающего в бронежилете и с автоматом, распоряжающегося бить и пытать протестующих, высматривающего в небе Беларуси натовские самолеты с ядерными бомбами. Сюда же следует отнести и отравление боевым ядом главного российского оппозиционера Алексея Навального. Еще недавно Путин заявлял, что «защищая свои интересы, мы не должны выглядеть как какие-то придурки, как сумасшедшие, которым в руки попалась бритва, и они бегают и ею размахивают», а вот прошло каких-то пара месяцев, и все в порядке, если кто вдруг засомневался: вот они, придурки, с «новичком» и «резервом из сотрудников правоохранительных органов».

И то, что окружение Украины, очевидно, становится еще придурошнее, чем раньше, хотя, казалось, куда еще, не дает права руководству нашей страны пребывать в наивности или игнорировать угрожающие признаки. Вопросы национальной безопасности сложнее и ответственнее проблемы, кого пригласить на праздничный концерт по случаю Дня Независимости. И да, очень хотелось бы, чтобы в этих обстоятельствах мы оказались плечом к плечу с Польшей, Чехией и Литвой. Даже если от этого очень сильно расстроится Дмитрий Козак.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал