Судебный сбор: кому и в каких случаях дают рассрочку на его выплату

Читати українською
Слово и дело поговорило с адвокатом о том, есть ли возможность не платить судебный сбор и в каких случаях дают рассрочку на его уплату.
24tv.ua

Украинцы не любят решать спорные вопросы в суде, поскольку, к сожалению, из-за неправомерных решений некоторых судей, у людей закрепилось мнение, что выигрывает тот, кто больше заплатит. У всех на слуху председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк и его подчиненные, которые сейчас являются фигурантами громкого уголовного производства. Хотя юристы убеждены, что из-за кучки нечестных служителей Фемиды, тень падает на весь судейский корпус.

Пока специалисты пытаются защитить имидж судебной власти, украинцы уже вынесли свой вердикт – только 9% опрошенных социологами людей обращались в суд за помощью, когда она была им нужна. К тому же, несколько лет назад в Украине существенно вырос судебный сбор и прежде чем подать иск, человеку уже надо выложить немалую сумму, не зная, как решится его вопрос. «Слово и дело» поговорило с адвокатом Юлией Вагой о том, есть ли возможность не платить судебный сбор и в каких случаях дают рассрочку на его уплату.

«На сегодняшний день за подачу в хозяйственный суд искового заявления имущественного характера размер судебного сбора составляет 1,5% цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы и не более 150 размеров минимальных заработных плат. То есть от 1 тысячи 600 гривен до 240 тысяч гривен», – пояснила Юлия Вага.

То есть судиться в Украине – дорогое удовольствие. Правда, есть категории граждан, которые могут освобождаться от уплаты судебного сбора или просить суд об отсрочке выплаты. Как пояснила адвокат, к таким категориям относятся военнослужащие; родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов; одинокие матери (отцы), имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью; члены малообеспеченной или многодетной семьи; лицо, действующее в интересах малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Также суд может решить освободить от судебного сбора истца, если предметом иска является защита социальных, трудовых, семейных, жилищных прав, возмещения вреда здоровью.

«Если истец обращается в суд с соответствующим ходатайством, суд может своим постановлением отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора, учитывая имущественное положение стороны. Такая отсрочка может продолжаться, пока происходит судебное заседание. Если истец выиграет суд, то все судебные издержки должна оплатить проигравшая сторона», – пояснила Юлия Вага.

Юрист отметила, что юридические лица, даже если они предоставляют подтверждение определенных финансовых трудностей, не могут быть освобождены от судебного сбора или получить его отсрочку.

«Закон «О судебном сборе», ст.8, предусматривает, что суд по ходатайству истца, учитывая его имущественное положение, может отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора не дольше чем до принятия судебного решения по делу. При этом размер судебного сбора не должен превышать 5% размера годового дохода истца – физического лица за предыдущий календарный год. Как видим, речь идет об истце-физическом лице. Другого закон не предусматривает», – подчеркнула юрист.

Можно предположить, что для предприятия определяющим при обращении в суд является финансовая возможность уплатить судебный сбор и высокая вероятность получить его компенсацию ответчиком.

Судебная практика указывает на то, что судьи отказывают юридическим лицам в освобождении или отсрочке оплаты судебного сбора, в том числе и государственным структурам. В частности, если посмотреть в Реестре судебных решений на решение Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда в течение последних двух лет, в отсрочке судебного сбора было отказано Главному управлению ГФС в г. Киеве, ООО «Дорожное строительство «Альтком», ООО «ДЭВЗ» и другим .

Все юридические лица равны перед законом. Но, по словам Юлии Ваги, бывают случаи, когда судьи нарушают сложившуюся судебную практику, чем подрывают доверие к судебной системе.

«В качестве примера можно привести решение, принятое судьей Хозяйственного суда города Татьяной Ващенко по делу о взыскании убытков, которым истцу – юридическому лицу ООО «АВС» – предоставлена отсрочка в уплате судебного сбора в сумме 54 тысячи 670 гривен 63 копейки до вынесения судебного решение по делу», – рассказала юрист.

Как отметила Юлия Вага, при этом судья сослалась на ст. 8 закона «О судебном сборе». Однако, как отмечалось выше, этот закон регулирует вопросы отсрочки уплаты судебного сбора исключительно для физических лиц.

«В решении судьи говорится, что истец подал ходатайство «в связи с тяжелым финансовым положением заявителя», который предоставил суду подтверждение своих доводов. Следовательно, суд пришел к выводу о существовании обстоятельств, предусматривающих возможность освобождения истца-юридического лица от уплаты судебного сбора вопреки закону, на который сослалась судья», – отметила юрист.

Неудивительно, что ранее судья, как и ее коллеги, неоднократно отказывала юридическим лицам в отсрочке уплаты судебного сбора, ссылаясь именно на ст. 8 закона «О судебном сборе». Так, судья отклонила ходатайство Киевского городского совета (решение от 26 февраля 2019 года ), ПАО «Всеукраинский акционерный банк» (21 февраля 2018 года), Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по г. Киеву (4 декабря 2017 года), ПАО «Коммерческий банк« Крещатик» (18 июня 2018 года).

По мнению Юлии Ваги, если некоторые решения судей, даже в мелочах имеют хотя бы намек на двойные стандарты или вызывают сомнения в объективности и беспристрастности суда, недоверие украинцев к суду только растет и создает напряжение в обществе.

Ранее «Слово и дело» писало, что Верховная рада приняла закон о медиации. Введение механизма медиации позволит решать определенные конфликты между сторонами, не обращаясь в суд, что может существенно разгрузить судебную систему.

Также мы разбирались, кто будет контролировать назначения судей после проведения очередного этапа судебной реформы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал