Минэнерго планирует привлечь до 300 млн евро кредитов для «зеленой» энергетики

Читати українською
Минэнерго планирует привлечь до 300 млн евро кредитов для зеленой энергетики, рассказала Ольга Буславец.

И. о. министра энергетики Ольга Буславец рассказала, как министерство будет реализовывать положения закона о совершенствовании условий поддержки «зеленой» энергетики.

В частности министерство намерено привлечь до 300 млн евро кредитных средств на льготных условиях, чтобы покрыть часть задолженности ГП «Гарантированный покупатель» по «зеленому» тарифу.

Законопроект о «зеленой» энергетике: изменится ли тариф для населенияЗаконопроект решает проблему с задолженностью на рынке возобновляемой энергетики, однако это не влияет непосредственно на тариф для населения.

Продолжаются переговоры с государственными банками и международными финансовыми институтами по привлечению кредита. Буславец добавила, что банки могут дать такой кредит при условии финансовой стабилизации работы участников рынка электроэнергии.

Также в министерстве определяются с объемами годовых квот поддержки «зеленой» энергетики, графиками организации аукционов.

Параллельно готовятся нормативно-правовые акты, направленные на имплементацию положений закона.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал закон о «зеленой» энергетике.

Ранее ВР приняла данный закон на внеочередном заседании 21 июля. Он предусматривает снижение тарифов для солнечных электростанций на 15%, для ветроэлектростанций - на 7,5% без пролонгации срока их действия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал